Московская консерватория
 
Московская консерватория
Архив NEWSru.com

В среду директор Большого зала консерватории Владимир Захаров рассказал, что пожар, случившийся 17 декабря в учебной части Московской консерватории, не повлиял на запланированные мероприятия. Здесь, как обычно, проходят репетиции и состоятся все концерты.

В частности, 18 декабря в Большом зале консерватории выступит известная пианистка Элисо Вирсаладзе. Она исполнит все сочинения Шумана для фортепиано с оркестром. Сопровождать выступление пианистки будет камерный оркестр "Музыка Вива" под руководством Александра Рудина, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам ректора Московской консерватории Александра Соколова, произошедший пожар был связан с неполадками в устаревшей системе энергоснабжения, которой более ста лет.

В нескольких классах пострадали рояли. Знаменитому орган не нанесены никакие повреждения. Бесценные рукописи знаменитых композиторов, среди которых опусы Чайковского и Римского-Корсакова, спасены. В первом корпусе, где случился пожар, занятия пока не проходят. Во втором и третьем корпусах они идут по обычному графику.

Пожар в консерватории возник в среду в 17:40 одной из учебных аудиторий на третьем этаже. Площадь пожара составила свыше 150 кв. метров. Огонь сразу же охватил четыре этажа здания и чердачное помещение. Студенты и преподаватели были срочно эвакуированы, а занятия прерваны. Запах дыма от пожара ощущался в нескольких десятках метров от горящего здания.

Во время ликвидации пожара пострадал один сотрудник Управления государственной противопожарной службы столицы, но ему медицинская помощь была оказана амбулаторно. Больше никто не пострадал. В администрации сообщили, что возгорание произошло в двух учебных аудиториях - 9 и 23 - на третьем этаже консерватории.

На место происшествия прибыли примерно 40 пожарных расчетов, три автолестницы, автоцистерна, был вызван коленчатый подъемник. В 20:50 по московскому времени пожар, по деревянным перекрытиям перебравшийся на пятый этаж, был окончательно потушен.