В США на церемонии, состоявшейся в воскресенье в городе Санта-Моника (штат Калифорния), вручили премии "Выбор критиков" (Critics' Choice Movie Awards)
 
В США на церемонии, состоявшейся в воскресенье в городе Санта-Моника (штат Калифорния), вручили премии "Выбор критиков" (Critics' Choice Movie Awards)
Reuters

В США на церемонии, состоявшейся в воскресенье в городе Санта-Моника (штат Калифорния), вручили премии "Выбор критиков" (Critics' Choice Movie Awards).

Премия в номинации "Лучший фильм" присуждена по итогам 2015 года ленте "В центре внимания" (Spotlight) Тома Маккарти. Сценарий к этой основанной на реальных событиях картине, рассказывающей о преступлении на сексуальной почве в католической церкви Бостона, написали Том Маккарти и Джош Сингер.

На награду также претендовали ленты "Игра на понижение" (The Big Short) Адама Маккея, "Шпионский мост" (Bridge of Spies) Стивена Спилберга, "Бруклин" (Brooklyn) Джона Краули, "Кэрол" (Carol) Тодда Хейнса, "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road) Джорджа Миллера, "Марсианин" (The Martian) Ридли Скотта, "Выживший" (The Revenant) Алехандро Гонсалеса Иньярриту, "Комната" (Room) Леонарда Абрахамсона, "Убийца" (Sicario) Дени Вильнева и "Звездные войны: Пробуждение силы" (Star Wars: The Force Awakens) Джей Джей Абрамса.

Австралиец Джордж Миллер был удостоен премии в номинации "Лучшая режиссура" по итогам 2015 года за работу над фантастическим боевиком "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road), говорится на сайте премии.

На эту награду также претендовали Тодд Хейнс ("Кэрол", Carol), Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Выживший", The Revenant), Том Маккарти ("В центре внимания", Spotlight), Ридли Скотт ("Марсианин", The Martian) и Стивен Спилберг ("Шпионский мост", Bridge of Spies).

Премия "Выбор критиков" в номинации "Лучший актер" присуждена по итогам 2015 года Леонардо Ди Каприо за роль в фильме "Выживший" (The Revenant). Картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту частично основана на жизни колониста Хью Гласса, которого и сыграл Ди Каприо. Она рассказывает об опасных приключениях мужчины на американском Диком Западе. Данная работа уже принесла актеру "Золотой глобус" и номинацию на премию "Оскар".

На премию также претендовали Брайан Крэнстон ("Трамбо", Trumbo), Мэтт Дэймон ("Марсианин", The Martian), Джонни Депп ("Черная месса", Black Mass), Майкл Фассбендер ("Стив Джобс", Steve Jobs) и Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании", The Danish Girl).

Премия в номинации "Лучшая актриса" присуждена по итогам 2015 года Бри Ларсон за роль в фильме "Комната" (Room). В ленте ирландского режиссера Леонарда Абрахамсона, основанной на одноименном романе писательницы Эммы Донохью, Ларсон исполнила роль молодой девушки Джой Ньюсом. По сюжету картины, она была похищена злоумышленником и вынуждена в течение многих лет жить с маленьким сыном в тесной комнате, не видя белого света. Данная роль ранее уже принесла Ларсон "Золотой глобус" и номинацию на премию "Оскар".

На премию "Выбор критиков" также претендовали Кейт Бланшетт ("Кэрол", Carol), Дженнифер Лоуренс ("Джой", Joy), Шарлотта Рэмплинг ("45 лет", 45 Years), Сирша Ронан ("Бруклин", Brooklyn) и Шарлиз Терон ("Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road).

Девятилетний канадский актер Джейкоб Тремблэ из фильма "Комната" был также удостоен премии кинокритиков в категории "Открытие года". Тремблэ был самым молодым актером в этой номинации. Получив награду, он поблагодарил свою партнершу по фильму Бри Ларсон, продюсеров, а также родителей. Он сообщил, что уже знает, на какую полку в своей комнате поставить хрустальную награду, передает РИА "Новости".

Премия в номинации "Лучший актер второго плана" присуждена по итогам 2015 года Сильвестру Сталлоне за роль в фильме "Крид: Наследие Рокки" (Creed). На эту награду также претендовали Пол Дано ("Любовь и милосердие", Love & Mercy), Том Харди ("Выживший", The Revenant), Марк Руффало ("В центре внимания", Spotlight), Марк Райлэнс ("Шпионский мост", Bridge of Spies) и Майкл Шеннон ("99 домов", 99 Homes).

В фильме "Крид: Наследие Рокки" Райана Куглера Сталлоне уже в который раз сыграл знаменитую роль боксера Рокки Бальбоа, передает ТАСС. 11 января текущего года актер также удостоился за нее "Золотого глобуса" в этой же номинации.

Премия в номинации "Лучший адаптированный сценарий" присуждена по итогам 2015 года фильму "Игра на понижение" (The Big Short). Сценарий биографической драмы о мировом финансовом кризисе 2007-2008 годов написали Чарльз Рэндольф и Адам Маккей.

На эту награду также претендовали: Ник Хорнби ("Бруклин", Brooklyn), Дрю Годдард ("Марсианин", The Martian), Эмма Донохью ("Комната", Room), Аарон Соркин ("Стив Джобс", Steve Jobs).

Премия в номинации "Лучший оригинальный сценарий" присуждена по итогам 2015 года фильму "В центре внимания" (Spotlight). Сценарий к этой основанной на реальных событиях ленте, рассказывающей о преступления на сексуальной почве в католической церкви Бостона, написали Том Маккарти и Джош Сингер.

На награду также претендовали Мэтт Чарман, Итан и Джоэл Коэны ("Шпионский мост", Bridge of Spies), Алекс Гарленд ("Из машины", Ex Machina), Квентин Тарантино ("Омерзительная восьмерка", The Hateful Eight), Джош Кули, Питер Доктер и Мэг Лефов ("Головоломка", Inside Out).

Премия присуждается Ассоциацией кинокритиков, работающих на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Это профессиональное объединение состоит примерно из 250 человек и считается крупнейшим в Северной Америке.