Член экспертного совета при Госкино Украины Дмитрий Капранов сообщил о запрете проката в стране российской ленты "Матильда"
 
Член экспертного совета при Госкино Украины Дмитрий Капранов сообщил о запрете проката в стране российской ленты "Матильда"
©РИА Новости / Виталий Аньков

Член экспертного совета при Госкино Украины Дмитрий Капранов сообщил о запрете проката в стране российской ленты "Матильда". По его словам, это решение было принято из-за участия в производстве ленты неназванного музыканта, который находится в черном списке.

"Вот сейчас мы не разрешили прокат "Матильды" по формальным критериям. Там музыкант, который там все это дело делал. Он в черном списке. Наши зрители могут спросить: как так, всего лишь музыкант, а вы запрещаете. А в ответ я могу сказать: вы готовы покупать на базаре арбузы с нитратами? Да, там есть витамины, но там есть и нитраты. Эти люди из черного списка - это нитраты, они есть, значит продукция считается ядовитой", - цитирует эксперта TSN.

Дмитрий Капранов не стал пояснять, кого из участников съемочной группы он имел в виду.

В то же время "Страна.ua" называет объяснение Капранова "странным и неожиданным", поскольку на Украине запрещены к показу все фильмы, снятые и показанные в России после 1 января 2014 года, а стало быть, "Матильда" попала под запрет автоматически.

В настоящее время на Украине действует перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности и не имеют права въезжать в страну. В прошлом году черный список состоял из 140 фамилий, в начале года его пополнили режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко и Иосиф Кобзон.