Земфира, написав музыку к фильмам Муратовой и Литвиновой, дала "последнее интервью" и объявила о "полном молчании"
 
Земфира, написав музыку к фильмам Муратовой и Литвиновой, дала "последнее интервью" и объявила о "полном молчании"
Russian Look

На кинорынке, организованном в рамках третьего Одесского международного кинофестиваля, представлен последний проект украинского классика Киры Муратовой под названием "Вечное возвращение. Кинопробы".

Сама режиссер не смогла присутствовать на встрече, ленту представлял продюсер Олег Кохан, который рассказал, что "в основе картины - реальная история из жизни Киры Георгиевны: как-то к ней пришел однокурсник и попросил совета - оставаться ли ему с женой или уйти к любовнице", сообщает ИТАР-ТАСС. Кохан не уточнил, когда фильм выйдет в прокат, отметив, что это зависит от того, какой из международных фестивалей пригласит картину в конкурс. Но это будут 2012-2013 годы.

Лента практически завершена, она будет черно-белой. Общий бюджет картины - 2,1 млн долларов. В фильме снимались любимые артисты Муратовой, которые работали с ней во многих картинах, - Рената Литвинова, Георгий Делиев, Олег Табаков, Алла Демидова и другие.

Музыку к фильму Муратовой написала Земфира. Это не первая совместная работа знаменитых режиссера и певицы. В 2009 году Муратовой "сосватала" свою близкую подругу Рената Литвинова, которая тогда играла в фильме "Мелодия для шарманки", представленном на 31-м Московском международном кинофестивале. Песни в исполнении Земфиры прозвучали в фильме пронзительным лейтмотивом.

"Песни Земфиры фильм только дополнили, сделали его глубже. Большой талант всегда развивается, он не боится поменяться, сделать совсем другое кино. Гениальные люди каждый раз ищут что-то новое", - сказала тогда Литвинова. По словам Ренаты, когда Земфира и Кира Муратова познакомились, они очень полюбили друг друга, а режиссер сразу взяла четыре песни в свою картину.

"Это одни из самых выдающихся женщин, которых я встречала на своем пути. Их объединяет какая-то цельность, дерзость. Они идут наперекор всему и побеждают. Сколько раз и Кира, и Земфира доказывали, что когда они шли против, казалось бы, здравого решения, они были правы. Некоторые назовут это трудным характером, но это неправильная формулировка. На самом деле это высшая степень сохранения себя. Они в первую очередь служат своему таланту, а потому никогда не останутся без работы", - рассказала Литвинова.

Еще один музыкальный проект Земфиры в кино связан с фильмом уже самой Ренаты Литвиновой. Лента "Последняя сказка Риты", представлявшая Россию на 34-м Московском международном кинофестивале, выйдет на экраны России 18 октября. Картина вызвала на ММКФ такой ажиотаж, что люди не только в считанные минуты заполнили весь зал, но сидели на полу, на ступеньках, некоторым пришлось и постоять. Но, несмотря на все неудобства, никто из зрителей не покинул кинотеатр до самого конца сеанса, а когда пошли титры - звучали долгие аплодисменты.

Земфира стала не только автором музыки к этому фильму, но и выступила в роли продюсера. Главные роли в ленте исполнили сама Рената, а также Ольга Кузина, Татьяна Друбич, Алиса Хазанова, телеведущая Сати Спивакова и популярный режиссер Николай Хомерики.

Земфира дала "последнее интервью перед долгим молчанием"

Накануне премьеры фильма Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты" Земфира дала интервью порталу Colta.ru, в котором заявила, что намерена взять тайм-аут и это ее последнее интервью перед долгим молчанием.

"Вообще-то я очень закрыта. Никуда не хожу, ничего не комментирую. А в последний месяц случилось сразу несколько событий: премьера "Последней сказки Риты", мое выступление с Queen, "Нашествие". Все три события были для меня очень важны. И конечно, начались обсуждения. И вот меня разозлило, что они (фанаты - прим. ред.) обсуждают платье! Или фигуру. И совсем не обращают внимания на, например, музыку к фильму. То есть творят какого-то медийного персонажа, которым я никогда не стремилась стать - и им это прекрасно известно. Понятно, что я никогда не смогу требовать от обывателя не обсуждать меня, это невозможно. Но в чем же тогда разница между обывателем и поклонником?"

Говоря о фильме "Последняя сказка Риты", в котором Земфира выступила и в роли продюсера, певица призналась, что сценарий формировался по ходу дела. "У меня не было шанса поработать так, как хотелось бы, находясь внутри процесса создания кино. Монтаж я получила за три месяца до выпуска фильма, и работать пришлось очень быстро. К тому же у Ренаты другой метод: это я систематическая и продуманная, а она - женщина-порыв. Это совсем другой стиль: надо успевать цепляться за хвосты этих порывов и пытаться догнать. Мы совсем разные. А все, что на тебя не похоже, тебя восхищает, потому что ты не понимаешь, как это. И этот проект тоже был торжеством духа, воли и борьбы. Рената же на самом деле не такая, как ее себе представляет большинство, она намного глубже, сильнее и умнее. И тот, кто позволит себе захотеть понять ее, может разглядеть это в ее фильме".

В ближайшие два года Земфира планирует "альбом, тур". "Думаю, что в следующем туре я "поборю" продакшн и выйду на новый уровень шоу", - уверена она.

Что касается интервью, то, как заявила Земфира, "это будет последнее интервью перед долгим молчанием". "Я затянула с альбомом. Так что буду работать. В тишине", - сказала она.