Таджикистан вводит киноцензуру: запрещен показ и продажа иностранных фильмов со сценами насилия и убийств
 
Таджикистан вводит киноцензуру: запрещен показ и продажа иностранных фильмов со сценами насилия и убийств
Moscow-Live.ru

Государственное учреждение "Таджиккино" ввело запрет на показ и продажу иностранной видео- и кинопродукции, в которых присутствуют сцены насилия, убийства и боевые действия. Таджикские власти считают, что демонстрация боевиков и фильмов ужасов, а также кино о бандитах может негативно повлиять на молодежь.

Директор "Таджиккино" Давлат Сафар заявил, что запрет не коснется исторических кинолент, рассказывающих о реальных событиях. И присутствие в этих картинах элементов насилия оправдано, сообщает Русская служба BBC.

"Любые разговоры о свободе выбора в данном случае неуместны, поскольку демократия тоже имеет определенные границы, - заявил Сафар. - Нам необходимо контролировать, что смотрят наши дети... Мы будем изымать из продажи все иностранные фильмы со сценами насилия, побоищ и убийств. И будем поощрять показ зарубежных фильмов, пропагандирующих высокие нравственные ценности".

По мнению таджикских властей, ухудшение криминогенной ситуации, участившиеся конфликты между школьниками отчасти спровоцированы просмотром фильмов, снятых в жанре боевиков. И такое кино служит инструкцией для подростков, которые не всегда могут провести четкую грань между реальностью и воображаемым миром.

Рейды по изъятию видеокассет и дисков с фильмами, в которых сотрудники "Таджиккино" усмотрели элементы насилия и экстремизма, уже проходят во многих магазинах страны. Но пока с прилавков исчезли только популярные в Таджикистане турецкие сериалы. В "Таджиккино" нашли в этих фильмах "несоответствия таджикской национальной культуре и системе ценностей".

Одной из первых под запрет чиновников попала новая комедия "Диктатор" с известным английским актером Сашей Бароном Коэном, отмечает РИА "Новости". Ее не будут демонстрировать в Таджикистане, так как картина не получила государственной лицензии на показ. Глава лицензионного отдела "Таджиккино" Акбар Шарипов сообщил, что все фильмы должны получить обязательную лицензию, пройти цензуру и получить определение по возрастному ограничению зрителей. "Диктатор" не проходил лицензирование, значит, кинотеатры, которые будут его показывать, будут оштрафованы", - сказал Шарипов.

Напомним, что один из самых известных фильмов с Сашей Бароном Коэном "Борат" был запрещен в России и Казахстане, так как содержал темы, "уничижительные в отношении некоторых национальностей и религий". Однако уже весной 2012 года власти Казахстана примирились с "Боратом", так как фильм помог развитию туризма в стране - количество виз, выдаваемых Казахстаном, возросло в десять раз.

Собственного кинопроизводства в Таджикистане уже нет

Начав борьбу с насилием в кино, власти Таджикистана объявили конкурс на сценарии таджикских фильмов, которые должны стать достойной альтернативой иностранным картинам.

Однако за последние 20 лет в Таджикистане была снята лишь одна кинолента, бюджет которой составил около 500 тысяч долларов. Обычно же на производство таджикских фильмов выделяется от одной до трех тысяч долларов. Поэтому необходима государственная поддержка, без которой не удастся возродить таджикское кино.

Многие известные таджикские режиссеры - например, Бахтиер Худойназаров, снявший ленту "Лунный папа", Валерий Ахадов и Давлат Худоназаров - покинули страну.