Предыдущий фестиваль проходил в Санкт-Петербурге и завершился в конце октября 2014 года. Местом проведения одиннадцатой Manifesta выбран Цюрих
 
Предыдущий фестиваль проходил в Санкт-Петербурге и завершился в конце октября 2014 года. Местом проведения одиннадцатой Manifesta выбран Цюрих
Russian Look

Главным куратором следующей европейской биеннале современного искусства Manifesta 11, которая пройдет в Цюрихе в 2016 году, выбран немецкий художник Кристиан Янковски. Он приступит к разработке концепции уже в этом месяце, сообщается на сайте биеннале. Как подчеркнул накануне директор Manifesta Хедвиг Фейен, художник назначается главным куратором биеннале впервые в ее истории.

"Янковски будет исследовать целый ряд авторских произведений, их создание и то, как они отразятся на культурном ландшафте Цюриха. Тем самым главный куратор Manifesta 11 рассмотрит комплексную самобытность города неожиданным образом, выйдя за пределы внутреннего круга биеннале современного искусства".

Кристиан Янковски учился в Гамбургской высшей школе изобразительных искусств, живет и работает в Берлине. В своих акциях и медиаработах художник-концептуалист использует кино, видео и фотографию, а также снимает телевизионные передачи об искусстве для телеканала ZDF. Янковски известен в первую очередь благодаря перформативному взаимодействию с нехудожественной средой и ее представителями, между современным искусством и так называемым миром за пределами искусства.

Manifesta проводится с 1996 года и является одним из главных событий в мире современного искусства наравне с Венецианской биеннале и "Документой", проходящей в немецком Касселе. Каждые два года для проведения биеннале, целью которого с самого начало было заявлено исследование культурной топографии Европы, выбирается новый город. Предыдущий фестиваль проходил в Санкт-Петербурге и завершился в конце октября 2014 года. Местом проведения одиннадцатой Manifesta выбран Цюрих.

"Динамичная и сложная городская среда Цюриха придаст Manifesta на предстоящие годы очень важную траекторию - в социальном, политическом и художественном отношении", - комментировало свое решение правление Manifesta.