В Москве прошла церемония вручения театральной премии "Золотая маска". Мероприятие прошло на сцене Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко
В итоговый список номинантов вошли 28 драматических спектаклей "большой" и "малой" формы, 13 опер, 5 балетов и 9 спектаклей современного танца, 4 спектакля в жанре "Оперетта/мюзикл", 8 кукольных
 
 
 
В Москве прошла церемония вручения театральной премии "Золотая маска". Мероприятие прошло на сцене Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко
©РИА Новости / Григорий Сысоев
 
 
 
В итоговый список номинантов вошли 28 драматических спектаклей "большой" и "малой" формы, 13 опер, 5 балетов и 9 спектаклей современного танца, 4 спектакля в жанре "Оперетта/мюзикл", 8 кукольных
©РИА Новости / Григорий Сысоев

В Москве состоялась церемония вручения театральной премии "Золотая маска". Мероприятие прошло на сцене Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). Режиссером церемонии выступила Нина Чусова, роль ведущих в этом году была поручена артистам Анне Чиповской и Сергею Епишеву, передает ТАСС.

Гости церемонии почтили минутой молчания память первого президента "Золотой маски" Георгия Тараторкина, который ушел из жизни 4 февраля. На экранах появились фотографии Тараторкина, где были запечатлены лучшие моменты его творческой жизни.

Во вступительном слове исполнительный директор фестиваля Мария Ревякина отметила, что "это, пожалуй, самая масштабная "Золотая маска" за 23 года". Всего в этом сезоне эксперты отсмотрели 939 спектаклей, поставленных более чем в 100 российских городах.

В итоговый список номинантов вошли 28 драматических спектаклей "большой" и "малой" формы, 13 опер, пять балетов и девять спектаклей современного танца, четыре спектакля в жанре "оперетта/мюзикл", восемь кукольных. Эти постановки были осуществлены в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Норильска, Воронежа и многих других городов.

Первыми объявили лауреатов, выдвинутых на премию в так называемом легком жанре, который в основных номинациях значится как "оперетта/мюзикл". Победителем был назван мюзикл "Биндюжник и Король", поставленный в Театре юного зрителя в Красноярске.

За лучшую женскую роль в оперетте/мюзикле была отмечена Мария Биорк, исполняющая роль Сони в "Преступлении и наказании" (Театр мюзикла, Москва). "Золотую маску" за лучшую мужскую роль получил Виктор Кривонос, исполнивший Аполлона Аполлоновича Аблеухова в оперетте "Белый. Петербург", которая поставлена в Театре музыкальной комедии Санкт-Петербурга.

Лучшим спектаклем в балете был назван "Ромео и Джульетта", поставленный в Театре оперы и балета Екатеринбурга. Представитель театра, принимая награду, отметил, что "прежде театр часто получал "Золотую маску" в других номинациях, но за спектакль впервые".

Игорь Булыцын получил награду как исполнитель лучшей мужской роли - Меркуцио, также в "Ромео и Джульетте". В номинации "Лучшая работа дирижера в балете" победил Павел Клиничев, "Золотая маска" присуждена ему за работу "Ундина" на музыку Ханса Вернера Хенце (Большой театр, Москва).

Награду за лучшую женскую роль получила Виктория Терешкина (спектакль "Скрипичный концерт - 2" (Мариинский театр, Санкт-Петербург). Антон Пимонов был отмечен за этот же спектакль в номинации "Лучшая работа балетмейстера/хореографа". Награда в категории "Лучший спектакль в современном танце" получила работа "Все пути ведут на Север", поставленная в театре "Балет Москва".

Лучшим оперным спектаклем России, по мнению жюри премии, стала "Роделинда". Принимая престижную награду, директор Большого театра Владимир Урин тепло поздравил всех лауреатов премии. "Роделинда" также выиграла в номинации "Лучшая работа режиссера в опере". Однако режиссер Ричард Джонс лично не смог присутствовать на церемонии.

Липарит Аветисян стал первым в номинации "Лучшая мужская роль в опере" за исполнение Шевалье де Грие в "Манон" (МАМТ). Аналогичная победа в женской номинации досталась Надежде Павловой за ее Виолетту Валери в "Травиате". В престижной номинации "Лучшая работа композитора в музыкальном театре" победил прославленный композитор Эдуард Артемьев.

Российская национальная театральная премия "Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается лучшим спектаклям сезона всех жанрах театрального искусства. Отбор спектаклей для участия в "Золотой маске" проводят специальные экспертные советы. Окончательный выбор делает жюри, в которое входят режиссеры, актеры, критики.