В Нижнем Новгороде начинает работу фестиваль анимационного кино "КРОК"
 
В Нижнем Новгороде начинает работу фестиваль анимационного кино "КРОК"
Архив NEWSru.com

XI Международный фестиваль анимационных фильмов "КРОК" открывается в четверг в Нижнем Новгороде. "КРОК" входит в десятку лучших кинофорумов России и стран СНГ, пятерку лучших анимационных фестивалей мира, сообщает "МК-Новости". Он содействует обмену творческим опытом, поиску новых идей, стилей, технологий, интеграции отечественной анимации в мировой кинопроцесс.

За десять дней участники и гости кинофестиваля побывают в Костроме, Рыбинске, Ярославле, Угличе, Твери. Церемония закрытия состоится 28 августа в Москве.

В рамках фестиваля будет показано более 130 анимационных картин, представленных мультипликаторами из 34-х стран мира, сообщает РИА "Новости" . Эти картины были отобраны из 600 работ, представленных на отборочной комиссии. Среди участников аниматоры из Австралии, Великобритании, Германии, Венгрии, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Норвегии, Португалии и других стран.

Организаторами фестиваля являются Россия и Украина, поэтому он поочередно проходит на территории двух этих стран и возглавляют его два президента. Со стороны России - Эдуард Назаров, известный режиссер и художник-мультипликатор, а со стороны Украины - Давид Черкасский, также известный режиссер-мультипликатор.

Нынешний фестиваль посвящен молодежному кино. В основном свои работы представят дебютанты. В рамках фестиваля запланированы "круглые столы" по проблемам мультипликационного кино, а также мастер-класс народного артиста России Юрия Норштейна.

В состав международного жюри вошли композитор Норман Роже (Канада), шесть фильмов которого стали лауреатами премии "Оскар", режиссер Вук Евреимович (Германия), художник и режиссер Лиз Флауэрдей (Великобритания). Россию представляет кинокритик Лариса Малюкова, Украину - художник Олег Пинчук.