Кубок на высокой ножке,XIII-XIV вв.
Мореходная карта Средиземного моря и Черноморского бассейна  1578 год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кубок на высокой ножке,XIII-XIV вв.
The State Hermitage Museum Exhibitions
 
 
 
Мореходная карта Средиземного моря и Черноморского бассейна 1578 год
The State Hermitage Museum Exhibitions
 
 
 
Шлем,XIII - начало XIV века
The State Hermitage Museum Exhibitions
 
 
 
Кубок,конец XIII - XIV века
The State Hermitage Museum Exhibitions

Более 700 экспонатов представит Государственный Эрмитаж в дни празднования 1000-летия Казани на выставке "Золотая Орда. История и культура".

Как сообщили"Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Эрмитажа, на выставке будут представлены более 800 экспонатов, свыше 700 из которых предоставил Государственный Эрмитаж. Это предметы XIII-XV веков, созданные мастерами Золотой Орды.

Большая часть памятников, представленных на выставке, происходит из археологических раскопок XIX-XX веков, проводившихся на месте золотоордынских городов, поселений и могильников.

Из наиболее ранних памятников воинской культуры Джучидов (XIII век) на выставке будут представлены поясные наборы из золота и золоченого серебра, железный топор с инкрустацией латунью и серебром, обкладки конских седел и украшения конского убора.

Феноменом чингисидской истории и культуры является Камень Тимура. Это обломок скалы с двуязычной надписью (на арабском и чагатайском языках), высеченной в 1391 году от имени эмира Тимура (1370-1405) во время его похода на золотоордынского хана Токтамыша (1376-1395). К открытию выставки подготовлен научный каталог, говорится на сайте Эрмитажа.

В столице Татарстана экспозиция откроется в выставочном центре "Эрмитаж - Казань" 23 августа.

Соглашение о долговременном сотрудничестве между администрацией столицы Татарстана и Эрмитажем было подписано три года назад мэром Казани Камилем Исхаковым и директором музея Михаилом Пиотровским. Оно предусматривает выставочную, научную, реставрационную и методическую деятельность.

Казанское "отделение" станет первым российским филиалом Эрмитажа, который до этого момента имел три филиала за рубежом - в Лондоне, Амстердаме, Лас-Вегасе.