Памятник Цою в Петербурге поставят рядом с тем местом, где он родился и жил
 
Памятник Цою в Петербурге поставят рядом с тем местом, где он родился и жил
Russian Look

Правительство Санкт-Петербурга подтвердило намерение установить памятник уроженцу города, рок-музыканту Виктору Цою. Соответствующее постановление, подписанное губернатором Георгием Полтавченко 15 августа, в 25-ю годовщину со дня гибели музыканта, опубликовано на сайте правительства Северной столицы.

Как указано в документе, памятник будет установлен в скверен на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Проектированием и всеми остальными работами займется фонд "Памяти Виктора Цоя". Бюджетного финансирования для увековечивания памяти рокера не предусмотрено.

Споры о том, каким должен стать памятник культовому музыканту, продолжались четыре года, в итоге в конце 2014 года был утвержден проект скульптора Матвея Макушкина. Учредитель мемориального фонда Светлана Власова гоорила, что работы по отливке ростового памятника могут занять до полутора лет. По задумке авторов, бронзовая фигура Виктора Цоя высотой 2,8 м будет установлена на гранитный постамент высотой 1,1 м.

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинград 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

Клуб-музей Цоя "Котельная Камчатка" открылся в конце 2003 года. В бывшей котельной, где Цой работал кочегаром, на месте котла расположена небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы "Кино". Петербургские власти три года назад допускали появление в городе улицы имени Виктора Цоя.