Скончался основоположник "нового романа" Ален Роб-Грие
 
Скончался основоположник "нового романа" Ален Роб-Грие
russianparis.com

Скончался один из основоположников "нового романа", писатель, сценарист и режиссер Ален Роб-Грие. Он умер из-за нарушения работы сердца в больнице города Канны на западе Франции в возрасте 85 лет. О смерти писателя сообщила Французская академия, в состав которой он входил с 2005 года, передает "Интерфакс".

Ален Роб-Грие родился 18 августа 1922 года в семье инженера. Перед тем, как прийти в литературу, он работал агрономом. В своих многочисленных произведениях Роб-Грие выступал за творческий метод предельного объективизма, основанного на описании вещей "такими, какие они есть", без добавления личных впечатлений автора. Успех пришел к Роб-Грие уже в 1953 году, когда он опубликовал ключевой для всего его последующего творчества роман "Резинки", являющийся усложненным вариантом пересказа мифа об Эдипе, пишут "Известия".

Значительной популярностью как во Франции, так и за ее пределами пользовались последующие его произведения - "Подсматривающий" и "Ревность", признанная американскими критиками "истинным шедевром". Роман содержит подробное описание неодушевленных предметов, в нем почти нет действия, персонажи обозначены лишь инициалами. Подобные методы Роб-Грие активно пропагандировал в своем сборнике статей "За новый роман". Нововведения были широко поддержаны рядом французских писателей в 60-80-е годы.

В начале 1960-х Роб-Грийе обратился к кинематографу, написав сценарий для фильма Алена Рене "В прошлом году в Мариенбаде", а затем по собственному сценарию сняв картину "Бессмертная". Впоследствии Роб-Грией поставил еще несколько собственных фильмов: "Трансъевропейский экспресс" (1966), "Игра с огнем" (1975), "Вам звонит Градива" (2006) и др, передает РИА "Новости".

С 60-х годов прошлого века Роб-Грие активно работал в кинематографе, в частности стал автором сценария знаменитого фильма Алена Рене "Прошлым летом в Мариенбаде". За этот сценарий автор получил престижную премию "Оскар". По собственному сценарию снял картину "Бессмертная". Несмотря на свое избрание во Французскую академию, что считается в стране высшим признанием для писателя, Ален Роб-Грие не появился на церемонии принятия его в "академики", не произнес положенной вступительной речи и не принял участия ни в одном заседании этой престижной организации.