Гастроли Большого театра в США открылись балетом "Дон Кихот"
 
Гастроли Большого театра в США открылись балетом "Дон Кихот"
Архив NEWSru.com

Спектаклем "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса начала в понедельник на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера" турне по США балетная труппа Большого театра.

Помимо "Дон Кихота" коллектив во главе с 37-летним художественным руководителем Алексеем Ратманским покажет в Америке "Спартака" Арама Хачатуряна, "Дочь фараона" Цезаря Пуни и "Светлый ручей" Дмитрия Шостаковича.

В Нью-Йорке балет Большого театра не выступал уже пять лет, а на сцене "Метрополитен-опера" - с 1987 года.

"Я очень рад возвращению в "Метрополитен" одной из величайших балетных трупп мира. Балет Большого театра по праву знаменит своими великими традициями, и на сей раз выбраны четыре его "фирменных" спектакля, причем два из них еще ни разу не были показаны в Северной Америке, - отметил генеральный менеджер "Метрополитен-опера" Джозеф Волпи. - Нью-йоркские любители балета получают уникальную возможность посмотреть эту замечательную труппу в ее потрясающем новом репертуаре".

"В эпоху глобализации очень важно, чтобы такие национальные труппы, как наша, сохраняли свою индивидуальность и свои традиции, - сказал журналистам перед первым спектаклем Ратманский. - У Большого есть свой уникальный стиль, и он заслуживает того, чтобы мы его сохраняли. Мы могли бы подготовить специально для Америки нечто ультрасовременное, но ведь у нас есть 220 балерин и танцоров, прошедших классическую школу, и нам нужно использовать их возможности".

После двух недель в Нью-Йорке балетная труппа и оркестр Большого театра выступят в Филадельфии, в Центре сценических искусств "Вулф-Трэп" под Вашингтоном и в Калифорнии, сообщает РИА "Новости". Гастроли завершатся 14 августа.

facebook