В Лондоне на 55-м году жизни скончался известный британский режиссер, сценарист и драматург Энтони Мингелла
"Английский пациент"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Лондоне на 55-м году жизни скончался известный британский режиссер, сценарист и драматург Энтони Мингелла
Reuters
 
 
 
"Английский пациент"
www.kinopoisk.ru
 
 
 
"Холодная гора"
www.kinopoisk.ru

В Лондоне на 55-м году жизни скончался известный британский режиссер, сценарист и драматург Энтони Мингелла. Как сообщила газета The Independent, причиной смерти стали неожиданные осложнения после операции по удалению раковой опухоли горла. Режиссер скончался 18 марта в 5 утра по британскому времени от кровоизлияния в мозг в лондонском госпитале "Черринг Кросс", передает ИТАР-ТАСС.

Мингелла был создателем таких популярных картин как "Мистер Чудо" (1993 год), "Талантливый мистер Риппли" (1999 год), "Холодная гора" (2003 год). Но наибольшую известность ему принес фильм "Английский пациент" (1996 год), собравший в общей сложности 9 "Оскаров", в том числе за лучшую режиссуру.

Примечательно, что поначалу его жизнь не была связана с кинематографом. Мингела преподавал литературу в университете английского города Кингстон-апон-Халл, но одновременно писал пьесы. Уже в первой половине 1980-х он стал одним из самых многообещающих драматургов в Великобритании. В 1986 году его пьеса "Сделано в Бангкоке" была признана театральным произведением года.

Как режиссер он дебютировал в 1991 году, когда по собственному же сценарию поставил короткометражку "Искренне, безумно, глубоко". В 2003-2007 годах Мингелла был председателем совета Британского института кинематографии.

Очень успешным был дебют Энтони Мингеллы в качестве режиссера музыкального - два года назад он поставил в Метрополитен-опера "Мадам Баттерфляй" Пуччини. Недавно Мингелла снял пилотный фильм к будущему детективному сериалу по романам Александера Маккола-Смита "Женское детективное агентство №1". Кроме съемок сериала, он участвовал в международном киноальманахе "Нью-Йорк, я тебя люблю" и готовился к экранизации романа Лиз Дженсен "Девятая жизнь Луи Дракса".