Римма Казакова
Римма Казакова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Римма Казакова
RTV International
 
 
 
Римма Казакова
solidarnost.org
 
 
 
Римма Казакова
day.kiev.ua

Известная поэтесса, автор песен и первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова скончалась в понедельник на 77-м году жизни, сообщили РИА "Новости" в Союзе писателей Москвы.

"Римма Федоровна умерла сегодня в 13:00 в санатории "Перхушково". Она поехала туда отдохнуть", - сказали в Союзе писателей Москвы. По предварительной информации, причиной внезапной смерти поэтессы стал оторвавшийся тромб.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Казаковой.

Римма Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе, в семье военного. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде. В 1954 году окончила исторический факультет ЛГУ. Работала в Хабаровске в качестве преподавателя, редактора студии кинохроники. Именно там в 1958 году вышел первый сборник ее стихов "Встретимся на Востоке".

Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению знаменитых шестидесятников наряду с Евгением Евтушенко, Булатом Окуджавой, Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958-м вышел поэтический сборник "Встретимся на Востоке". В 1964 году Казакова окончила Высшие литературные курсы при СП СССР, с 1960-х годов жила в Москве.

Римма Казакова автор десятков сборников стихов, среди которых: "Там, где ты", "Стихи", "Пятницы", "В тайге не плачут", "Елки зеленые", "Снежная баба", "Помню", "Набело", "Страна Любовь", "Пробный камень", "Сойди с холма", "Сюжет надежды".

В своем творчестве поэтесса опиралась на лучшие традиции фольклора, городского романса, отечественной лирики ХХ века. На стихи Риммы Федоровны написано много популярных песен, среди которых "Ненаглядный мой", "Мадонна", "Музыка венчальная", "Ты меня любишь", "Ариадна", "Игра", "Нет пути назад", "Поздняя женщина" и другие.

Римма Казакова в 70-80 годы была секретарем правления Союза писателей СССР, организовывала Пушкинские праздники поэзии, Дни национальной литературы. С конца 1990-х годов Казакова возглавляла Союз писателей Москвы.

Казакова награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, орденом Кирилла и Мефодия I степени.

Римма Казакова известна также как публицист и переводчик поэзии с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков.