Бронзовая скульптура Эрика Фишла была создана для мемориала жертв, погибших в результате терактов 11 сентября
 
Бронзовая скульптура Эрика Фишла была создана для мемориала жертв, погибших в результате терактов 11 сентября
AP Photo/APTN, Rick Gentilo

Недавно отметившие трагическую годовщину разрушения Центра международной торговли жители Нью-Йорка были шокированы установленной на прошлой неделе на нижнем этаже Рокфеллер-Центра фигуры "Падающей женщины", сообщает New York Post .

Бронзовая скульптура Эрика Фишла изображает обнаженную женщину с вывернутыми ногами и руками, искаженным лицом, падающую вниз головой после прыжка из окна пылающего Центра международной торговли. Она была создана для мемориала жертв, погибших в результате терактов 11 сентября.

Выставленная в людном месте, часто посещаемом нью-йоркцами и туристами, работа популярного в 80-х годах скульптора, по мнению наблюдателей, притягивает взгляд и вызывает крайнюю тревогу. "Самое отвратительное, что вы не можете пройти мимо. Даже если хотите этого", - признался один из посетителей Центра.

В то же время выставленные здесь же натуралистические фотографии, на которых также сняты падающие из этажей ВТЦ люди, не вызывают неприятных чувств такой силы. Может, дело в том, что рядом с фотографиями было выставлено предупреждение о том, что особо чувствительные люди, во избежание эмоционального потрясения, не должны близко подходить к фотографиям. Скульптура же бросается в глаза и рядом с ней стоит только табличка об авторстве.

Люди, работающие в Рокфеллер-Центре, многие из которых потеряли при терактах коллег и близких, утверждают, что неуместный гротеск делают фигуру чудовищной и даже опасной для восприятия. Ежедневно наблюдать ее оказалось для многих пыткой.

Охранник Рокфеллер-Центра, который вынужден был вследствие специфики работы ежеминутно наблюдать тревожную скульптуру сказал, что он чувствовал, как будто ему насильно приказывали вспоминать снова и снова тот ужасный день 11 сентября 2001 года, когда он лично наблюдал, как несчастные люди падали с неба. В результате многочисленных жалоб скульптура накануне была задрапирована. Планируется, что уже сегодня она будет удалена из экспозиции.