Джоан Роулинг защитила "маглов" в суде
 
Джоан Роулинг защитила "маглов" в суде
www.verlaganderruhr.de

Автор популярных историй о мальчике-волшебнике Джоан Роулинг выиграла дело в суде по обвинению в плагиате. Иск против писательницы подала американка Нэнси Стоуффер (Nancy Stouffer), которая утверждала, что создательница "Гарри Поттера" украла ее идеи и использовала их в книгах, сделавших ее знаменитой, передает BBC .

Жительница Пенсильвании обвинила Роулинг в краже ее идей из книги The Legend of Rah and the Muggles. Госпожа Стоуффер требовала от суда, чтобы ее признали истинным создателем Гарри Поттера.

Но суд Нью-Йорка счел нужным отвергнуть претензии Стоуффер и признал обвинения в плагиате Джоан Роулинг, американского издательства US publisher Scholastic, опубликовавшего книгу о Гарри Поттере, и кинокомпании Warner Brothers, снявшей одноименный фильм, несостоятельными. По данным расследования, проведенного в рамках судебного разбирательства, американская писательница лгала суду и нагло подменила документальные свидетельства в свою пользу.

Главным обвинением Стоуффер было то, что Роулинг заимствовала термин "маглы" (Muggles), используемый для обозначения обычных людей, не имеющих отношения к волшебникам, из ее книги, опубликованной еще в середине 80-х годов. По словам автора, в ее книге The Legend of Rah and the Muggles описывается персонаж Ларри Поттер, маглы же √ это маленькие человечки, которые заботятся о двух осиротевших мальчиках и превращают их родину в счастливое место. Стоуффер также утверждала, что она написала красочную книгу о Ларри Поттере и его лучшей подруге Лилли.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд установил, что Стоуффер лгала и специально подделала документы для доказательства своей правоты. В результате вместо всенародной славы алчная женщина получила штраф в размере 30 тыс. долларов за фальсификацию документов и намеренное введение суда в заблуждение. Ей также было приказано оплатить судебные издержки ответчика.

Представительница издательства так описала чувства выступающих со стороны Джоан Роулинг: "Мы никогда не сомневались в том, что Гарри Поттер и его волшебный мир - плод богатой и экстраординарной фантазии миссис Роулинг". В настоящее время фанаты Гарри Поттера с нетерпением ждут выхода пятой книги о мальчике-волшебнике. Всего же Джоан Роулинг намерена написать семь книг поттерианы.