Посмотрев "Олигарха", вы нежно полюбите Березовского
 
Посмотрев "Олигарха", вы нежно полюбите Березовского
Архив NTVRU.com

В четверг в широкий прокат в России наконец-то выходит фильм Павла Лунгина "Олигарх", о котором так много говорят и пишут в прессе последние две недели. В частности, информированные источники сообщали, что прототипом главного героя картины, сыгранного Владимиром Машковым, является Борис Березовский. Павел Лунгин категорически отверг это предположение.

Напомним, что фильм снят по роману заместителя гендиректора ЛогоВАЗа Юрия Дубова "Большая пайка", который проработал с Борисом Березовским 10 лет. И о происходящих в фильме событиях знает не понаслышке.

О фильме даже уже высказались российские олигархи, в том числе и сам Борис Березовский. "Как первое приближение к тому, что есть правда, фильм "Олигарх" сделан неплохо", - заявил предприниматель, заметив что он "не в состоянии объективно оценить фильм", поскольку многие эпизоды картины перекликаются с его жизнью. При этом он добавил, что не видит в фильме "Олигарх" "большого искусства".

О фильме "Олигарх" написала и иностранная пресса. В частности, по утверждению The Wall Street Journal , статью из которой публикует Inopressa.ru , посмотрев новый фильм "Олигарх", многие россияне могут прийти к выводу, что Березовский не так уж плох.

Коррумпированный интриган и бывший математик

Враги в России считают Березовского символом капитализма для своих и политическим интриганом, напоминающим Распутина, пишет Гай Чейзан. Он начал со скромной торговли автомобилями, а в девяностых годах сколотил огромное состояние и обрел значительную власть благодаря участию в сомнительных распродажах государственной собственности.

В 1996 году, будучи на вершине власти, бывший математик помог переизбраться Борису Ельцину. Он утверждал, что мог отправлять в отставку премьер-министров, которые пытались помешать его планам.

Он купил акции газет, нефтяной компании ОАО "Сибнефть", национальной авиакомпании ОАО "Аэрофлот", крупнейшего российского телеканала ОРТ. Он стал близким другом дочери президента Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко, стал членом Совета Безопасности. Два года назад он сбежал за рубеж. В России его обвиняют в коррупции, отмечает журналист.

Машков изобразил Березовского соблазнительным мужчиной

Популярнейший актер Владимир Машков представил Березовского соблазнительным, величественным, сильным мужчиной. Например, на вечеринку в честь своего дня рождения магнат приезжает на слоне. Он дирижирует симфоническим оркестром, получает в качестве подарка "Мисс России".

Березовский "был для всех Великим Сатаной, воплощением зла, - говорит московский кинокритик Алексей Казаков. √ Но, посмотрев этот фильм, начинаешь его любить".

В 2000 году судьба всесильного олигарха резко изменилась. К власти пришел Владимир Путин, который пообещал "искоренить олигархов как класс". Березовский заявил, что Путин пытается превратить страну в авторитарное полицейское государство. Прокуратура начала проверять его сделки, и олигарх бежал за рубеж. В своем интервью из лондонского офиса Березовский назвал себя невинной жертвой развязанной Кремлем охоты на ведьм.

Постановку фильма финансировал сам Березовский?

Герой фильма - такой симпатичный персонаж, что многие в Москве подозревают, что постановку финансировал Березовский. Бюджет картины - 5,5 млн. долларов. Это в три раза больше, чем бюджет обычного российского фильма. Березовский говорит, что не имеет никакого отношения к этой совместной российско-французской постановке.

И все же Березовский имеет отношение к "Олигарху". Сценарий написан по мотивам бестселлера главы "Логоваза" Юлия Дубова. Автомобильная торговая компания "Логоваз" была создана Березовским в начале девяностых.

Березовский сказал, что узнает себя в Маковском - который тоже математик, - бизнесмен утверждает, что в первую очередь их объединяет "стремление к независимости и свободе". Это стремление "двигало мной всю мою жизнь, - добавляет Березовский. - Я хотел сам решать, кто я, самостоятельно определять свою судьбу".

Режиссер картины Павел Лунгин, родившийся в России и проживающий во Франции, сказал, что в своем фильме он "попытался показать, какой долгий путь прошла Россия за последние 15 лет". Он сказал, что его картина - это смесь "Однажды в Америке" и "Гражданин Кейн". "Фильм показывает, как люди сражались с государством за личную свободу и как в процессе рождалось новое общество", - сказал Лунгин.

Березовский пока не собирается домой. "Я вернусь, - сказал он. - Но только когда меня пригласит президент, а не генеральный прокурор".