Композитор Андрей Петров первым в XXI веке получил почетное звание
 
Композитор Андрей Петров первым в XXI веке получил почетное звание
Архив NTVRU.com

Композитор Андрей Петров первым в XXI веке удостоен звания "Почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории". Так ученый совет вуза отметил его выдающиеся заслуги в развитии отечественного музыкального искусства. Серебряная медаль, увенчанная золотым орлом, в пятницу будет вручена музыканту на торжественном вечере, посвященном 140-летию старейшего музыкального учебного заведения России.

С этого момента возобновляется институт почетных профессоров, существовавший здесь до 1917 года. В круг избранников Санкт-Петербургской консерватории входили Иоганн Брамс, Адольф Гензельт, Иосиф Иоахим, Камиль Сен-Санс и Теодор Лешетицкий. Таким званием вновь будут отмечаться выдающиеся музыкальные деятели России и зарубежных стран.

"Я не просто обрадован и взволнован, но еще и изумлен столь высокой честью, оказанной мне профессурой родной консерватории", - сказал ИТАР-ТАСС выпускник 1954 года, возглавляющий ныне Союз композиторов Санкт-Петербурга.

В течение трех лет Андрей Петров в начале 1960-х годов преподавал в консерватории, однако потом решил посвятить себя только сочинению музыки. Композитор с теплотой вспоминает своего творческого наставника профессора Ореста Евлахова. Его первые, еще ученические сочинения прозвучали в этих стенах под управлением таких мэтров, как Илья Мусин и Николай Рабинович, что помогло будущему автору оперы "Петр Первый" и балета "Сотворение мира" быстрей освоить технику оркестрового письма.

В ответ на награду Андрей Петров готовит авторский концерт под девизом "Родному дому посвящается". В программу, которая прозвучит 21 сентября, включены произведения разных лет - от Скрипичного концерта до сюиты "Уличные мелодии в смокингах".