Российский Национальный оркестр узнал об уходе Спивакова по телевидению
 
Российский Национальный оркестр узнал об уходе Спивакова по телевидению
Архив NTVRU.com

Российский Национальный оркестр (РНО) под руководством Владимира Спивакова открыл во вторник в Большом зале Московской консерватории свой новый концертный сезон. В программу концерта прославленного симфонического коллектива вошли произведения Моцарта и Равеля.

Однако насладиться искусством всемирно известных музыкантов на этот раз не удалось без скандала. Сразу после первого концерта стало известно, что Владимир Спиваков больше не является художественным руководителем и главным дирижером прославленного коллектива. Не дотянув одного сезона до истечения срока своего четырехлетнего контракта, Спиваков решил разорвать отношения с оркестром. Причем об этом он сначала сообщил не оркестру, а посредством телевидения.

Как сообщают "Известия.Ru" , о том, что контракт Спивакова не будет продлен, поговаривали давно. И к тому же частный РНО, организованный в 1990 году Михаилом Плетневым, всегда акцентировал свою самостоятельность и независимость от Спивакова, который для оркестра был всего лишь нанятым на определенный срок работником.

По словам директора РНО Сергея Маркова, перед началом последнего сезона он сообщил Спивакову о том, что с ним не намерены продлевать контракт на художественное руководство. "Специфика оркестра и сильная его сторона в том, что это многогранная организация. Это не слепок с одного человека. Оркестр должен обогащаться разными музыкантами", - сказала он.

Очевидно, продолжать отношения в качестве рядового дирижера Владимиру Спивакову не захотелось и он поспешил первым хлопнуть дверью. Оркестр, как и все остальные, узнал новость по телевидению. "Полагаю, это заявление было нацелено на дестабилизацию ситуации в РНО. Но хочу заверить: наш оркестр не останется без творческих альянсов с выдающимися дирижерами", - сказал Сергей Марков, комментируя ситуацию.

Ожидается, что дирижерами в новом сезоне будут Михаил Плетнев и японец Кент Нагано, который сейчас возглавляет Берлинский симфонический оркестр. И все же пока непонятно, что будет с оркестром в начинающемся сезоне. В то же время стало известно, что Спиваков от уже объявленных на этот сезон концертов не отказывается. Но хочет пересмотреть условия их проведения.