Голливудская драма "Номер 44", снятая с проката в России за "искажение истории", по итогам стартового прокатного уик-энда заработала в США и Канаде 600 тысяч долларов и 2,1 миллиона в мировом прокате при бюджете в 50 миллионов долларов
 
Голливудская драма "Номер 44", снятая с проката в России за "искажение истории", по итогам стартового прокатного уик-энда заработала в США и Канаде 600 тысяч долларов и 2,1 миллиона в мировом прокате при бюджете в 50 миллионов долларов
Global Look Press

Голливудская драма "Номер 44", снятая с проката в России за "искажение истории", по итогам стартового прокатного уик-энда заработала в США и Канаде 600 тысяч долларов и 2,1 миллиона в мировом прокате при бюджете в 50 миллионов долларов, сообщает Variety, характеризуя сумму сборов как "ничтожную".

Издание отмечает, что провал "Номера 44" является идеальным примером тех проблем, с которыми сталкивается кино, ориентированное только на взрослую аудиторию.

"Когда вы тратите 50 млн долларов на драму для взрослых, вы должны быть уверены, что снимаете ее в нужный момент и в нужном месте. Если ваш режиссер не Анджелина Джоли, а продюсер не Стивен Спилберг, то, вероятно, не стоит и браться за съемки в такой момент. Сейчас фильм больше похож на те картины, которые можно увидеть лишь на DVD, но не в кинотеатрах", - цитирует издание слова киноаналитика Джеффа Бока из компании Exhibitor Relations.

В издании считают, что во времена, когда в прокате доминирует "кино под попкорн", драмам, нацеленным на взрослую аудиторию, все труднее найти зрителя.

Студия Lionsgate - производитель фильма, судя по всему, понимала риски, связанные с "Номером 44", потому что решила показывать его всего в 510 американских кинотеатрах, что является очень скромной цифрой для проекта такого масштаба, пишет Variety.

В то же время фильм вышел в прокат уже в 16 странах, еще в 17 он появится позднее. 14 государств пока не определились с датой релиза.

Эксперты киноиндустрии указали также на некоторые другие факторы, которыми может объясняться неудача "Номера 44". Так, аналитик BoxOffice.com Фил Контрино отметил, что рекламная кампания картины была "не очень агрессивной", а выход фильма совпал по времени с премьерами таких лент, как "Из машины" и "Пока мы молоды", которые оттянули внимание потенциальной аудитории "Номера 44" на себя.

Фильм слишком мрачный, чтобы понравиться широкой публике, но в то же самое время недостаточно "кровавый", чтобы привлечь молодежь или поклонников фильмов ужасов, заключает Variety.

Напомним, 15 и 16 апреля компания "Централ Партнершип" отозвала "Номер 44" из проката в России, Белоруссии и Киргизии. Это было сделано после того, как картину посмотрели в Министерстве культуры. В ведомстве заявили, что фильм, основанный на одноименной книге Тома Роба Смита, искажает советскую историю. Фильм также не покажут в Узбекистане. В Грузии премьера была отложена до октября.

Министр культуры Владимир Мединский написал развернутый комментарий по поводу "Номера 44", в котором раскритиковал создателей картины за то, что они показали СССР как страну, населенную "физически и морально неполноценными недочеловеками". Мединский высказал мнение, что американские кинематографисты могут "самовыражаться, как им заблагорассудится", но граждане России должны "поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе".

В то же время Мединский подчеркнул, что "Номер 44" будет доступен на DVD и онлайн, а при первой возможности будет выложен даже на сетевые ресурсы ведомства.

Действие картины, которую снял Даниэль Эспиноса, разворачивается в СССР времен Сталина. Главный герой - дискредитированный офицер советской разведки Лев Демидов. Как говорится в аннотации к картине, Демидов расследует серию убийств детей, но его деятельность вызывает подозрение у советского правительства. В фильме сыграли Том Харди, Нуми Рапас, Гэри Олдман, Венсан Кассель и другие.