Французский художник-акционист Абрахам Поншеваль, известный крайне необычными проектами, решил почувствовать себя курицей и за 23 дня высидел яйцо
 
Французский художник-акционист Абрахам Поншеваль, известный крайне необычными проектами, решил почувствовать себя курицей и за 23 дня высидел яйцо
Global Look Press

Французский художник-акционист Абрахам Поншеваль, известный крайне необычными проектами, решил почувствовать себя курицей и за 23 дня высидел яйцо, сообщает The Telegraph.

Художник залез с этой целью в стеклянный виварий парижского музея Palais de Tokyo 29 марта. Перформанс так и назывался - "Яйцо". Вылупившийся 19 апреля птенец отказывается покидать скорлупу, к тому же акционист ждет рождения еще восьми цыплят. Только после этого он сможет вернуться в семью к собственным двоим детям.

Поншеваль, конечно, сидел не прямо на яйцах - иначе он раздавил бы их. Они лежали в специальной емкости под сиденьем стула, а "отец" был обернут в термоодеяло, придуманное его корейским коллегой Сон Лю Ли, отмечает Русская служба BBC.

44-летний художник известен плаваньем внутри закрытой пластиковой бутылки по реке Роне, проживанием в течение 13 дней в чучеле медведя в парижском Музее охоты и природы, а в начале этого года его на неделю замуровали между двумя частями 12-тонного камня (контуры его тела, а также отверстия для воздуха были предварительно вырублены в куске скалы). Однако высиживание яиц оказалось еще более сложным вызовом для Поншеваля: он мог отлучаться из стеклянной клетки не более чем на полчаса в день, спал на стуле, питался только "разогревающей" едой, в частности имбирем, с туалетом тоже было все непросто.

На такой перформанс Поншеваля вдохновил рассказ Ги де Мопассана "Туан", в котором жена парализованного владельца кабаре использует тепло его тела для высиживания яиц.

Отметим, отец Абрахама, Кристиан Поншеваль, прославился в ноябре 2014 года, вместе с группой ученых придумав таблетки от метеоризма, благодаря которым газы начинают пахнуть розами.