Более 11 тысяч человек подписали петицию, в которой выражается протест против использования туши убитого быка в арт-шоу известного австрийского художника Германа Нитша в Австралии
 
Более 11 тысяч человек подписали петицию, в которой выражается протест против использования туши убитого быка в арт-шоу известного австрийского художника Германа Нитша в Австралии
Global Look Press

Более 11 тысяч человек подписали петицию, в которой выражается протест против использования туши убитого быка в арт-шоу известного австрийского художника Германа Нитша в Австралии, сообщает ВВС.

Перформанс, который позиционируется как "жертвенный ритуал", должен состояться в июне в Mузее старого и нового искусства (Museum of Old and New Art, Mona) в Хобарте - столице австралийского штата Тасмания.

Протестующие возражают против арт-шоу с аксессуарами в виде мяса животного, несмотря на то, что быка убьют не на самом перформансе и зрители расправы не увидят.

Однако основатель музея Дэвид Уолш вступился за 78-летнего Нитша, предложив противникам такой формы искусства подумать, почему использовать мясо для еды - хорошо, а для ритуалов или искусства - плохо.

Герман Нитш является ярким представителем венского акционизма - радикального движения, связанного с деятельностью группы австрийских художников, работавших вместе в 1960-е годы и отрицавших традиционные формы искусства. Их перформансы отличались деструктивностью и зачастую включали использование обнаженного тела, крови, экскрементов, туш животных.

Основными членами группы, помимо Нитша, были Гюнтер Брус, Отто Мюль, Рудольф Шварцкоглер и Петер Вайбель. На ранних этапах творчества они демонстрировали грубые ассамбляжи и живопись действия, но вскоре перешли к экстремальным и провокационным перформансам. Проводимые ими акции часто носили ритуальный характер, включали элементы из древнегреческих церемоний и христианскую символику - кровь, вино и крест.

Венские акционисты использовали жертвенных животных, наносили себе увечья и пили мочу. По словам художников, такие акции были для них своего рода катарсисом, избавлением от низменных инстинктов, подавляемых обществом.

Такое провокационное искусство по понятным причинам не нравилось властям, что привело к арестам участников. Так, в июне 1968 года Гюнтер Брус получил шесть месяцев заключения за унижение символов государства, а затем покинул Австрию из опасений дальнейшего преследования. Отто Мюль был приговорен к месяцу тюрьмы после участия в публичной акции Art and Revolution в 1968 году. Герман Нитш был осужден на две недели заключения в 1965 году после участия с Рудольфом Шварцкоглером в фестивале психофизического натурализма.

После 1970 года члены группы продолжили творческую деятельность независимо друг от друга.