Азербайджанские власти назвали виновников скандала с sms-голосованием на "Евровидении-2009"
 
Азербайджанские власти назвали виновников скандала с sms-голосованием на "Евровидении-2009"
Первый канал

Азербайджанские власти назвали виновников скандала с SMS-голосованием на "Евровидении-2009". По мнению Администрации президента Азербайджана, весь этот скандал "раздувается какой-то заинтересованной стороной": местной оппозицией, Западом или самими армянами.

Напомним, что несколько дней назад СМИ сообщили, будто Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана занялось выявлением лиц, которые во время музыкального конкурса "Евровидение-2009" отдали голоса за участниц от Армении. Как рассказал один из голосовавших азербайджанец Ровшен Насирли - 12 августа его вызвали на допрос в МНБ, где обвинили в предательстве национальных интересов и потребовали в письменной форме объяснить свой "непатриотический" поступок.

В свою очередь, Азербайджан считает ситуацию с "Евровидением" очередной провокацией прозападных кругов и местной оппозиции. "Я считаю, что, как и в других вопросах, связанных с Азербайджаном, и в данном вопросе просто для кого-то создали условия проводить какую-то кампанию", - заявил заведующий отделом международных связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в интервью АПА.

Так, по словам чиновника, азербайджанская оппозиция всячески пытается угодить Западу, в том числе - ценой унижения собственной страны. "В то же время в Азербайджане это превратилось в какой-то бизнес, некоторые представители с оппозиционным мышлением для достижения своей цели и для того, чтобы как-то угодить определенным западным кругам, не стесняются любыми путями унизить Азербайджан, занимаясь политической спекуляцией, – отметил Мамедов. - Видимо, этот процесс может дать хороший дивиденд, так как подобные случаи в последнее время наблюдаются время от времени".

При этом представитель Администрации настаивал на том, что "Азербайджан очень миролюбивое и толерантное государство", в то время как соседняя Армения превратила "процесс этнической чистки в один из принципов внешней политики" и не упускает случая "нанести ущерб имиджу Азербайджана".

Напомним, что финал конкурса "Евровидение" проходил в Москве в мае. Азербайджан на нем представляли Айсель и Араш, которые заняли третье место. Часть баллов начислялась участникам по итогам SMS-голосования в европейских странах.