Взгляд иностранца: Донцова идеальна для народа в метро, а Акунин - для интеллигенции, которая против "тупого режима"
 
Взгляд иностранца: Донцова идеальна для народа в метро, а Акунин - для интеллигенции, которая против "тупого режима"
Russian Look

Самым популярным жанром литературы в современной России стал детектив, пишет итальянская газета La Repubblica.

"Книги Дарьи Донцовой, самой любимой писательницы в России, кажется, созданы специально для поездок в метро. Текст прочитывается так же быстро, как едет поезд. Без сюрпризов и без сложных размышлений. Персонажей много, ты можешь перепутать одного с другим, потому что они более или менее похожи друг на друга. Сто страниц стоят шесть евро и не оставляют следа. Они идеальны для народа, ездящего в метро", - цитирует газету сайт InoPressa.

"И эти книги приносят доход разрекламированной писательнице, которая, по последним данным, является самой богатой в стране с заявленным ежегодным доходом более 2 миллионов евро", - пишет автор статьи.

"Детективный жанр вызывает интерес у российских читателей, как никогда увлекшихся преступлениями, тайнами и их раскрытием. На несколько сотен тысяч евро по самым высоким доходам от Донцовой отстают Борис Акунин и Александра Маринина, их произведения известны зарубежным читателям. Три разных стиля, одна тема. Убийства и крайне изощренные кражи, раскрываемые следователями.

Захар Прилепин, восходящая звезда русской литературы, обрел известность благодаря своему роману "Грех", произведению, в котором сурово осуждается общество эпохи Путина. Народная страсть к "детективчикам", по словам Прилепина, является следствием падения уровня среднего образования и "безудержной гонки за обретением всех культурных недостатков Запада". Прилепин ностальгирует по Советскому Союзу, и, пожалуй, ему не известны все аспекты феномена. Прежде всего он не знает, что и в советские времена малая литература в жанре полицейского романа пользовалась большой популярностью", - пишет газета.

К числу самых популярных детективных авторов относится Александра Маринина. Ее сухой, но последовательный стиль вывел ее на третье место в классификации.

Особого разговора достоин Борис Акунин, человек большой культуры, знаток японского языка. Действия его романов происходят преимущественно в царские времена, а главными героями остаются Эраст Фандорин и сестра Пелагия. Уровень его писательского мастерства высок, но рост продаж его книг имеет и еще одно объяснение, отмечает автор статьи. С тех пор как он открыто встал на сторону протестующих против Путина и столкнулся с бойкотом властей, его книги стали еще лучше раскупаться. "Это знак того, - говорит с удовлетворением писатель, - что самая интеллигентная часть страны выступает против этого тупого режима, лишенного будущего".