Клаус, страдавший болезнью Альцгеймера, сам определил момент своей смерти и попросил об эвтаназии
 
Клаус, страдавший болезнью Альцгеймера, сам определил момент своей смерти и попросил об эвтаназии
www.ergopers.be

Писатель, поэт, драматург, режиссер и художник Хюго Слаус, чьи книги обличали репрессия и лицемерие в буржуазной Фландрии, умер в возрасте 78 лет в результате эвтаназии, сообщила его жена. Клаус, страдавший болезнью Альцгеймера, сам определил момент своей смерти и попросил об эвтаназии, не желая продлевать свои страдания и страдания свой супруги. Жена писателя не сообщила, каким способом его умертвили.

Бельгия наряду с Нидерландами и Люксембургом является одной из трех стран Евросоюза, легализовавших эвтаназию. Хюго Клаус стал автором 200 книг, однако самой известной его работой является произведение "Горе Бельгии" - критика социальной несправедливости, деградации семьи и давления со стороны римской католической церкви в его родной Фландрии. Частично автобиографическая книга позволила писателю занять почетное место среди выдающихся мировых авторов.

Клаус снял несколько фильмов, а также входил в художественную группу "Кобра", отличавшуюся спонтанной и инстинктивной живописью. Писатель был несколько раз женат. Среди его жен была актриса Сильвия Кристел, звезда эротического фильма 70-х "Эммануэль".

Клаус неохотно жил в Бельгии, несмотря на признание на родине и статус одного из лучших авторов, пишущих на фламандском языке. Впрочем, писатель как-то заявил, что быть из Бельгии является большим преимуществом для его творчества. Из-за двойственных отношений с родной страной, Клаус часто угрожал оставить Бельгию и жил в Нидерландах, Франции и Греции прежде, чем вернуться на родину. Премьер-министр Бельгии выразил сожаление в связи с кончиной писателя и выразил восхищение его творчеством.

Хюго Клаус родился в 1929 году в средневековом городе Брюгге. Некоторые подробности о его детстве можно найти в книге "Горе Бельгии". Как и главный герой произведения, Клаус провел детские годы в консервативной католической церкви, где всячески бунтовал против ее руководства.

Прожив в начале своего творческого пути в Париже, он попал под влияние французских сюрреалистов, но сделал выбор писать на фламандском языке, считавшемся в середине прошлого века в Бельгии языком простолюдинов. Клаус неоднократно номинировался на Нобелевскую премию, однако, как он сам заявлял, не рассчитывал ее получить. На русском языке рассказы Клауса публиковались в сборнике "Рассказы бельгийских писателей".

Хюго Клаус был основателем и редактором журнала Tijd en mens. Среди самых известных его произведений роман "Изумление", "С натуры" (1954), "Сахар" (1958), "Вождь черного племени" (1959).