Знаменитый писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) заявил, что заканчивает писать детективы, чтобы создать новую "Историю государства российского"
 
Знаменитый писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) заявил, что заканчивает писать детективы, чтобы создать новую "Историю государства российского"
Russian Look

Знаменитый писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) заявил, что заканчивает писать детективы, чтобы создать новую "Историю государства российского".

"Одни писатели мечтают стать новыми Толстыми, другие - новыми Чеховыми. Я (пришло время в этом признаться) всегда мечтал стать новым Карамзиным", - поясняет писатель в своем блоге на сайте Livejournal.

"Я перестаю быть детективщиком. Серию про Фандорина, конечно, закончу, но главным моим интересом и главным направлением моей работы стал многотомный проект "История российского государства". Я, собственно, приступил к этому большому делу уже давно, и вот - первый том, уф, написан", - пишет Акунин.

Этот том, по словам писателя, охватывает период до монгольского нашествия. Он отметил, что уже двести лет "истории России" пишут именно ученые историки, а их, кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает.

"Когда же историю страны рассказывает не ученый, а дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать - как это делал Николай Михайлович", - напомнил Акунин.

При этом сам писатель признается, что сам, несмотря на историческое образование, не имеет цельного представления об истории России. "И это главная причина, по которой я взялся за дело. Хочу понять, как образовалось наше государство, как оно развивалось и почему стало таким, каким сегодня является", - написал он.

Он заявил, что его "История" предназначена не для историков, а для тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше, и пообещал, что она будет "неидеологизированная".

"У меня нет никакой заранее придуманной концепции, для которой требовалось бы найти доказательства", - заверил Акунин. Вместе с выходом каждого тома "Истории" он пообещал выпускать "несерьезный" том, составленный из исторических повестей, действие которых происходит в ту же эпоху. Их главные персонажи будут генеалогически связаны друг с другом, создавая "большущую мегаповесть о жизни одного русского рода за тысячу лет". Оформление обеих серий будет выдержано в едином стиле, однако продаваться они будут по отдельности.

По расчетам Акунина, первый комплект книг выйдет не ранее конца года, поскольку пока он не определился с издательством и подробностями проекта.