Фильм "Красавица и чудовище" Билла Кондона стал лидером проката в РФ и странах СНГ, собрав, по предварительным данным, за уикенд с 16 по 19 марта 377,9 млн рублей
 
Фильм "Красавица и чудовище" Билла Кондона стал лидером проката в РФ и странах СНГ, собрав, по предварительным данным, за уикенд с 16 по 19 марта 377,9 млн рублей
Global Look Press

Фильм "Красавица и чудовище" Билла Кондона стал лидером проката в РФ и странах СНГ, собрав, по предварительным данным, за уикенд с 16 по 19 марта 377,9 миллиона рублей, сообщает портал Kinobusiness.com.

На втором месте оказался американский психологический триллер М. Найта Шьямалана "Сплит", который заработал за выходные 256,7 миллиона рублей. В главных ролях снялись Джеймс Макэвой, Аня Тейлор-Джой, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула и Бетти Бакли.

На третью строчку с первого места переместилась картина "Конг: остров черепа", заработавшая 109,4 миллиона рублей за последние выходные и 536,5 миллиона рублей за две недели проката.

Мультфильм "Зверопой" Гарта Дженнингса с 87,7 миллиона рублей оказался на четвертой строчке. За три недели лента собрала 923,2 миллиона рублей. Пятую строчку заняла комедия производства РФ "Везучий случай", получившая за уикенд 72,6 миллиона рублей.

До выхода в прокат в РФ картины "Красавица и чудовище" депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к главе Минкультуры Владимиру Мединскому с просьбой провести допремьерную проверку фильма на наличие в нем пропаганды гомосексуализма. В Минкультуры по итогам экспертизы ничего плохого в ленте не нашли, но присвоили ей прокатный рейтинг "16+".

В картине снялись Эмма Уотсон, Дэн Стивенс, Люк Эванс, Юэн Макгрегор, Иен Маккелен, Эмма Томпсон.

Ранее сразу в нескольких странах возникли проблемы с прокатом фильма из-за сообщений компании Disney о том, что в одной из сцен появляется гей-персонаж. Речь идет о Лефу (Джош Гэд), помощнике Гастона (Люк Эванс). Так, "Красавицу и чудовище" сняли с проката в Малайзии после того, как компания Disney по требованию малайзийских цензоров отказалась вырезать провокационную сцену. В Казахстане из-за сомнительного поведения персонажа временно отложили выход ленты в прокат.