В Москве во вторник утром после тяжелой продолжительной болезни скончался 73-летний ведущий артист Малого театра Виктор Борцов, более всего известный зрителям по роли Саввы Игнатьевича в легендарном фильме "Покровские ворота"
Государственный Академический Малый Театр
В Москве во вторник утром после тяжелой продолжительной болезни скончался 73-летний ведущий артист Малого театра Виктор Борцов, более всего известный зрителям по роли Саввы Игнатьевича в легендарном фильме "Покровские ворота" Визитной карточкой актера в течение 25 лет оставалась роль Саввы Игнатьевича из "Покровских ворот"

Визитной карточкой актера в течение 25 лет оставалась роль Саввы Игнатьевича из "Покровских ворот"

Фронтовик и гравер Савва Игнатьич запомнился зрителям своей бурной энергией и колоритной речью. Многие его фразы вошли в народный фольклор

Кадр из фильма "Покровские ворота"
vod.com.ua

staroekino.nnm.ru

С 1957 года Виктор Борцов служил в Малом театре

Борцов более 45 лет снимался в кино
gorkyfilm.ru

Награжден орденом Почета (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005)

В Москве во вторник утром после тяжелой продолжительной болезни скончался 73-летний ведущий артист Малого театра Виктор Борцов, более всего известный зрителям по роли Саввы Игнатьевича в легендарном фильме "Покровские ворота".

Как стало известно, с серьезным недугом артист боролся уже давно, но в последнее время заболевание кишечника обострилось. Как пишет "Комсомольская правда", с 15 мая супруга Виктора Андреевича Циапа Сергеевна каждый день вызывала ему "скорую помощь".

В минувший понедельник и в ночь на вторник медики выезжали в квартиру Борцова шесть раз - Виктор Андреевич жаловался на одышку, боли в сердце, в области живота. Врачи снимали кардиограмму, делали уколы обезболивающего, но спасти легендарного Савву Игнатьевича не удалось. Как сообщила супруга актера, в 5:30 утра во вторник Виктор Борцов скончался.

Борцов серьезно заболел еще в 2006 году. Врачи поставили ему страшный диагноз - рак. Тогда актеру сделали операцию, но она не помогла. Болезнь прогрессировала, и победить ее оказалось невозможно.

Роль Саввы Игнатьевича стала визитной карточкой актера

Народный артист России Виктор Борцов родился 14 июня 1934 года в Оренбурге, окончил ВТУ имени М.С. Щепкина.

Визитной карточкой актера в течение 25 лет оставалась роль Саввы Игнатьевича из "Покровских ворот". Фронтовик и гравер Савва Игнатьич запомнился зрителям своим бурным темпераментом, привычкой употреблять немецкие слова и колоритной речью. Многие его фразы вошли в народный фольклор.

Крылатые выражения Саввы Игнатьевича:

- Данке шон, Маргарита Пална!
- Да не волнуйся, Лев! Правительство тебя не оставит!
- Натюрлих, Маргарита Пална!
- Вот ведь! На всех языках говоришь! А по-русски не понимаешь!!! Живут не для радости, а для совести.
- Одно дело шпицштихель, и совсем другое - больштихель! Щас я вам покажу, где здесь хунд беграбен!
- Ну вот тут она и завелась... оставайтесь, говорит, Савва Игнатьич! Ну я, конечно, по стойке смирно!
- Что человек без ремесла? Гляди вон, как Лев Евгеньич мается

С 1957 года Виктор Борцов служил в Малом театре. Cреди ролей, сыгранных Борцовым на протяжении почти 50 лет работы в Малом театре, - Музыкант в "Умных вещах" Маршака, которого он играл около 25 лет, Вильям Доббин ("Ярмарка тщеславия" по Уильяму Теккерею), князь Мстиславский ("Царь Федор Иоаннович" Алексея Толстого), Иван и поп ("Беседы при ясной луне" по Василию Шукшину), Северьян Убойца ("Каменный цветок" по Павлу Бажову), Шпекин и Осип ("Ревизор"), Москалев ("Дядюшкин сон" по Достоевскому), Журден ("Мещанин во дворянстве" Мольера), Амиас Паулет ("Мария Стюарт" Шиллера) и другие, сообщает РИА "Новости".

Виктор Борцов – актёр уникальных творческих возможностей, говорится в официальном некрологе Малого театра. В своих работах он раскрывал типические черты русского национального характера – с его мощью, широтой, задушевным лиризмом, сердечной добротой, подкупающей чистотой и обезоруживающим прямодушием. В лице Виктора Андреевича Борцова Малый театр обрёл великолепного исполнителя ролей "островского" репертуара.

Чем меньше была привязка персонажа к конкретному амплуа, тем интереснее работа получалась у Борцова. Сам Виктор Андреевич отдавал предпочтение характерным ролям, однако был абсолютно органичен в любых предлагаемых обстоятельствах. Играл он трогательного беззащитного Вафлю ("Дядя Ваня" Чехова), благородного герцога Альбанского ("Король Лир" Шекспира) или жестокого и подлого Матвея Хомяка из "Князя Серебряного" по Толстому.

В ГАМТе Борцову посчастливилось работать с такими режиссерами, как Игорь Ильинский, Леонид Хейфиц, Борис Морозов, Петр Фоменко. Но его актерская биография не ограничивается только театральными работами.

Борцов более 45 лет снимался в кино. Среди фильмов с участием Борцова - "Первый троллейбус" (1963), "Татьянин день", "Мой избранник", "Один и без оружия", "Баллада о старом оружии", "Допинг для ангелов", "Хождение по мукам" (1977), "И снова Анискин" (1978), "Покровские ворота" (1982), "Вокзал для двоих" (1982), "Гардемарины, вперед!" (1987), "Визит дамы" (1989), "Гениальная идея" (1991), "Летучий голландец" (1991), "Виват, гардемарины!" (1991), "Мои люди", "Гениальная идея", "Год хорошего ребенка", "Отель "Эдем", "Шуб-баба Люба!" (2000).

Награжден орденом Почета (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005).