Дональд Трамп хвастается поддельной картиной Ренуара, утверждают эксперты
 
Дональд Трамп хвастается поддельной картиной Ренуара, утверждают эксперты
Global Look Press

Картина, которой владеет и которую с удовольствием показывает журналистам президент США Дональд Трамп, скорее всего, является поддельной - поскольку подлинник существует в единственном экземпляре и находится в Чикагском институте искусств. Об этом заявляет Тим О'Брайен, биограф Трампа.

В интервью Vanity Fair О'Брайен рассказал, что несколько лет назад он сопровождал Трампа в полете на его частном самолете. В богато оформленном салоне самолета в глаза бросалась картина, на которой в свойственной импрессионизму манере были изображены две молодые девушки - одна в красной шляпе, а другая в капоте из цветов. Из любопытства он спросил у Трампа, является ли картина оригиналом. И тот ответил, что да.

"Нет, это не так, Дональд", - возразил журналист и рассказал, что он вырос в Чикаго и хорошо знает, что это картина Ренуара, она называется "Две сестры" и находится в Чикагском институте искусств. "Там не оригинал", - заверил миллиардер.

Perfect afternoon #chicago #art #artinsituteofchicago #summer

Публикация от (@iamlelelily)

В следующий раз, когда магнат оказался в самолете вместе со своим биографом, Трамп еще раз обратил его внимание на картину и заверил, что это оригинальная работа Ренуара. О'Брайен не стал с ним спорить.

Теперь, пишет The Telegraph, картина висит в резиденции Трампа в Нью-Йорке, ее заметили во время съемок интервью Трампа для программы "60 минут" после его победы на президентских выборах.

"Я уверен, что он все еще говорит людям, что это оригинал. Он поддерживает эту ложь десятилетиями. И рассказывает те же истории снова и снова, независимо от того, каковы факты на самом деле", - говорит журналист.

Пресс-секретарь Чикагского института искусств Аманда Хикс рассказала Chicago Tribune, что картина Ренуара "Две сестры" была получена институтом в дар от Энни Свот Коберн, которая купила ее за 100 тысяч долларов у арт-дилера Пола Дюрана-Руэля, который, в свою очередь, приобрел ее у самого художника в 1881 году.

В институте не стали делать предположений относительно того, как у Трампа могла оказаться копия полотна. А эксперты, к которым обратились журналисты, заявили, что, по всей видимости, в башне Трампа находится копия работы Ренуара. Оценить ее качество можно только после проведения экспертизы.