Гран-при "Киношока" получил "Евразиец" Шарунаса Бартаса
 
Гран-при "Киношока" получил "Евразиец" Шарунаса Бартаса
obuolys.lt

Гран-при XIX Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2010", проходившего в Анапе с 12 по 19 сентября, получил фильм "Евразиец" режиссера Шарунаса Бартаса, сообщает РИА "Новости".

Главный герой картины - выросший без родителей парень, занимавшийся рэкетом в 90-х годах, торговавший наркотиками и кочевавший из Литвы через Польшу во Францию и обратно. В какой-то момент он решает начать нормальную жизнь, но она подкидывает ему новые проблемы.

В картине снялись сам Бартас, а также Клавдия Коршунова, Элиза Седнауи, Эрван Рибар.

Жюри конкурса возглавляет художник театра и кино, продюсер Павел Каплевич. Также в состав судейской коллегии вошли директор программ фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева, казахский актер и режиссер Асанали Ашимов, киновед и кинокритик Юрий Гладильщиков, украинский режиссер Олег Фиалко и российский режиссер Владимир Хотиненко.

Бартас родился в 1964 году в Литве. В 1991 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1989 году создал в Вильнюсе независимую киностудию "Кинема".

В 1990 году дебютировал как режиссер. Фильмография Бартаса насчитывает около десятка картин, среди которых как документальные, так и художественные ленты.

Приз за лучшую режиссуру жюри присудило фильму Алексея Федорченко "Овсянки", получившему до этого три награды на Венецианском кинофестивале. Сергею Юриздицкому присудили приз в номинации "Лучшая операторская работа" за фильм "Элизиум". Картина "Счастье мое" Сергея Лозницы получила приз за лучший сценарий.

В номинации "Лучшая мужская роль" победил Актан Арым Кубат (фильм "Свет-аке"), а лучшей актрисой была признана Хелена Мерзин (картина "Снежная королева"). Специальный диплом кинофестиваля получил фильм "Дорогие мои дети".

В конкурсе короткометражных картин "Границы шока", жюри которого возглавлял Шарунас Бартас, победила картина "Веселые старые пердуны" режиссера Манфреда Вайнокиви. Главный приз конкурса "Неформат" (полнометражные фильмы, снятые в цифровом формате) получил Яак Килми за фильм под названием "Диско и атомная война".