Советский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Леньков умер в ночь на понедельник на 71-м году жизни в одной из московских больниц
В 1965 году закончил студию при Театре им. Моссовета (педагог Ю.А.Завадский) и был принят в труппу театра. С тех пор оставался актером этого коллектива
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Советский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Леньков умер в ночь на понедельник на 71-м году жизни в одной из московских больниц
Russian Look
 
 
 
В 1965 году закончил студию при Театре им. Моссовета (педагог Ю.А.Завадский) и был принят в труппу театра. С тех пор оставался актером этого коллектива
Russian Look
 
 
 
Режиссеры с удовольствием использовали комедийный талант актера
Russian Look

Советский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Леньков умер в ночь на понедельник на 71-м году жизни в одной из московских больниц, сообщает "Интерфакс", уточняя, что артист скончался после тяжелой продолжительной болезни.

Леньков родился 17 мая 1943 года в Тамбовской области, где провел детство и юность. В 1965 году закончил студию при Театре им. Моссовета (педагог Ю.А. Завадский) и был принят в труппу театра. С тех пор оставался актером этого коллектива.

За долгие годы на сцене театра им было сыграно множество самых разных ролей, среди которых Жак ("Эдит Пиаф"), Василий Теркин ("Василий Теркин"), Лок ("Пчелка"), Роджер Трамплейн ("Шум за сценой"), Дорн ("Чайка"), мадам Плюш ("Любовью не шутят"), сэр Тоби ("Двенадцатая ночь").

Как сообщает РИА "Новости", среди последних работ актера в Театре им. Моссовета - Зюзюкин в спектакле "Мужчины по выходным", Матвей - "Серебряный век", Белардо - "Учитель танцев", Фессар - "Не будите мадам".

Леньков много играл в кино, куда пришел в 1964 году, снявшись в фильмах "Дайте жалобную книгу" и "Ключи от неба" - эта лента принесла ему широкую известность.

Режиссеры с удовольствием использовали комедийный талант актера. Поэтому среди работ Александра Ленькова преимущественно роли в комедиях ("Весенние хлопоты", "Говорящая обезьяна") или детских фильмах ("Магия черная и белая", "Отроки во Вселенной", "Тайна Снежной королевы", "Приключения Петрова и Васечкина").

Не менее убедителен Александр Леньков был и в картинах других жанров. Яркие образы нескладных холостяков были созданы артистом в мелодраме Игоря Масленникова "Зимняя вишня" и драме Василия Пичула "Маленькая Вера".

Много лет Александр Леньков отдал работе на радио и в мультипликации, где в основном озвучивал сказочных персонажей. Его голосом говорят как герои отечественных, так и диснеевских мультфильмов. Среди последних самыми известными являются "Чип и Дейл спешат на помощь" (Дейл), "Новые приключения Винни-Пуха" (Пятачок), "Чудеса на виражах" (Баламут). Среди российских мультфильмов с участием Ленькова стоит отметить "Ивана Царевича и Серого Волка" и "От винта 3D", вышедший в 2012 году.

На радио Леньков озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в детской программе "Веселая азбука". В 2001 году телепередачи "КОАПП" и "Тушите свет" с участием Ленькова получили российскую национальную телевизионную премию ТЭФИ. В сатирической передаче "Тушите свет", которая выходила на НТВ, а после смены руководства телеканала - на ТНТ, ТВ-6, ТВС, Леньков озвучивал зайца Степана Капусту. После закрытия передачи озвучивал своего персонажа во второй версии программы под названием "Красная стрела", тоже получившей ТЭФИ.

Александр Леньков - заслуженный артист РСФСР (1980) и народный артист России (1997). Преподавал во ВГИКе.

"Он остался верен той сцене, на которую впервые вышел мальчишкой"

Леньков почти 60 лет отдал Театру Моссовета, куда пришел сразу после учебы - те самые первые детские роли и те, которые потом сыграл для детей. Взрослые плакали, когда в спектакле "Пчелка" видели его короля гномов, отмечалось в сюжете телеканала "Культура", посвященном 70-летию артиста.

"То, что делал Саша, то совершенно удивительное умение владеть рисунком, всегда очень острым, во всех его ролях, всегда острый, - рассказала телеканалу народная артистка РСФСР Ирина Карташова. - Я уж не говорю о том, что он как Бог двигается, и, говорят, артист он незаменимый, такого второго нет".

"Ему можно ставить любые задачи, - отмечает народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский. - Поставить его вверх ногами, он будет вверх ногами. Если он считает, что это интересно, выразительно и художественно необходимо - пожалуйста! Будет стоять на голове и не пожалуется, и не будет говорить: "Мне неудобно". Важно, что это нужно".

"За то, как он двигается - бесшумно, крадясь, то подпрыгивая, то делая прыжки с зависанием, - его даже звали в Большой, обещали карьеру танцовщика. Он остался верен той сцене, на которую впервые вышел мальчишкой. И этим мальчишкой, кажется, чувствует себя до сих пор", - сообщала "Культура" в прошлом году.

Леньков: "К популярности надо относиться очень грамотно - человек не очень умный от этого сходит с ума"

В интервью 2012 года украинскому изданию "Сегодня" Леньков рассказал, что популярность, которую принесли ему роли в детских фильмах, он пережил "безболезненно".

"К популярности надо относиться очень грамотно - человек не очень умный от этого сходит с ума, меняется. А я нормальный человек и прошел потрясающую школу. Ведь я ученик таких великих актеров, с которыми работал в одном театре, как Любовь Петровна Орлова, Вера Петровна Марецкая, Фаина Раневская, Георгий Жженов... Масштаб их таланта и личности просто несопоставим с теми, которых сейчас называют "звездами". Так вот все они были нормальные люди. А я и сейчас совершенно не купаюсь в своей узнаваемости и очень удобно обхожусь, когда мне надо, чтобы меня не видели. Хочется спокойно в метро доехать от дома до театра - надеваю кепочку, прячу свои патлы, читаю газетку и еду", - сказал актер.

Он уверял, что политика его совершенно не интересует: "Я однажды озвучивал передачу "Тушите свет". Помните, там два главных героя - такой недобитый интеллигент Степан Капуста и такое мурло в зеленом пиджаке Хрюн Моржов? И вот я - этот заяц Степа - вместе со свинтусом вполне серьезно полемизировали на актуальные политические темы. Мне давали лист бумаги, и я должен был импровизировать на заданную тему. Но мне по сто раз приходилось уточнять по фамилиям политиков - кто это? А этот кто? Я очень далекий от политики человек, я их не знаю! Но именно за эту программу у меня вместе с творческой группой есть три премии ТЭФФИ".

Голос Ленькова знаком детям по диснеевским персонажам: "Одним из первых был "Чип и Дейл", потом - "Винни-Пух", где я говорю голосом Пятачка - вот этого розовенького, вкусненького создания, которого то ветер унесет, когда открывалась форточка, то еще что-то случится из-за его вот этой невзрачности. Очень милое создание - я с большим аппетитом его озвучивал. А в "Шреке-3" у нас даже пробы были на озвучивание! Из Америки специально приезжал человек, прослушивал нас, и, когда появился я, еще не сказав ни слова, он вдруг начал смеяться. Оказалось, внешне я был очень похож на мультяшного Мерлина. "Боже, как будто с вас лепили этот персонаж!" - воскликнул он.

Притом что голосом Ленькова говорят вертолеты в русской локализации Warcraft, он заявлял, что ненавидит компьютерные игры: "Мне все это не то чтобы стыдно, нет, но это не самые мои большие достижения. Больше, чем мультфильмы и кино, я ценю свои театральные работы - и то, что я сейчас играю, и то, что репетирую. Но их никто не видит, потому что они только в Москве. Мало того, и в Москве-то не все в театр ходят. Я театральный артист, а все остальное - это мое хобби".