Оргкомитет международной Букеровской премии (Man Booker International Prize) обнародовал шорт-лист претендентов на престижную литературную награду в 2017 году. Список приводится на сайте премии
 
Оргкомитет международной Букеровской премии (Man Booker International Prize) обнародовал шорт-лист претендентов на престижную литературную награду в 2017 году. Список приводится на сайте премии
Reuters

Оргкомитет международной Букеровской премии (Man Booker International Prize) обнародовал шорт-лист претендентов на престижную литературную награду в 2017 году. Список приводится на сайте премии.

В "короткий список" вошли шесть авторов: французский писатель Матиас Энар с романом Compass ("Компас"), за который он в 2015 году получил Гонкуровскую премию; израильские писатели Давид Гроссман (A Horse Walks Into a Bar, "Лошадь входит в бар") и Амос Оз (Judas, "Иуда"), Рой Якобсен из Норвегии (The Unseen, "Невидимое"), Дорти Норс из Дании (Mirror, Shoulder, Signal, "Зеркало, плечо, знак") и Саманта Швеблин из Аргентины (Fever Dream, "Лихорадочный сон").

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году в дополнение к Букеровской премии, основанной в 1969 году. Эта премия до 2016 года вручалась раз в два года, теперь же ее присваивают ежегодно. Международная Букеровская премия вручается за произведения, переведенные на английский язык и доступные в широкой продаже.

Победитель премии будет объявлен в Лондоне 14 июня. Денежный приз составляет 50 тысяч фунтов стерлингов (64 тысячи долларов), которые разделят поровну между писателем и переводчиком.

В прошлом году премию получила южнокорейская писательница Хан Канг за свой роман "Вегетарианец". Денежную премию она разделила с переводчицей Деборой Смит, которая создала английскую версию произведения. В Великобритании роман появился в книжных магазинах в начале 2015 года. Это было первое произведение Хан Канг, переведенное на английский. На корейском сюрреалистичная история о женщине, которая становится вегетарианкой и превращается в дерево, был издан еще в 2005-м.

В числе претендентов на награду в 2016 году были названы лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук и итальянская писательница, скрывающаяся под псевдонимом Елена Ферранте.