Минкульт обнадежил возможностью бесплатного проката зарубежного артхаусного кино
 
Минкульт обнадежил возможностью бесплатного проката зарубежного артхаусного кино
Moscow-Live.ru

В Министерстве культуры РФ думают о том, чтобы сделать бесплатным прокатное удостоверение для независимых зарубежных фильмов, которые будут выходить не более чем на 150 экранах, пишет "Коммерсант" со ссылкой на независимых кинодистрибьюторов и директора департамента кинематографии Минкульта Вячеслава Тельнова.

Дело в том, что ведомство планирует повысить стоимость прокатного удостоверения почти в 1,5 тысячи раз - с 3,5 тысячи рублей до пяти миллионов рублей. Это может закрыть дорогу в российские кинотеатры фильмам, не имеющим больших сборов и относимых кинокритиками к артхаусным. Например, речь может идти о картинах Пак Чхан-ука или Поля Верховена.

Минкульт обсудил эту тему с независимыми дистрибьюторами и пояснил, что готов освободить их от платы за фильмы, выходящие ограниченным прокатом: скорее всего, порог будет ограничен 120-150 экранами. Такое кино прокатчики закупают за 10-20 тысяч долларов.

Однако, по мнению прокатчиков, этот порог подразумевает только артхаусное кино и отсекает дорогу в Россию любой картине Вуди Аллена, Педро Альмодовара или братьев Коэн, которые идут прокатом от 250-300 экранов и стоят от 100 тысяч долларов, рассказал газете программный директор "Синема Престиж" Михаил Додзин.

По итогам встречи дистрибьюторам предложили срочно направить в Минкульт свои предложения. Окончательное решение по схеме повышения платы еще не принято, с отраслью ведутся консультации.