"Золотой глобус" считается второй по престижности после "Оскара" премией в мире кино и присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде
 "Блестящий ум" - фильм о математике, лауреате Нобелевской премии Джоне Нэше - признан лучшей драмой минувшего года на 59-й церемонии вручения наград "Золотой глобус"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Золотой глобус" считается второй по престижности после "Оскара" премией в мире кино и присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Блестящий ум" - фильм о математике, лауреате Нобелевской премии Джоне Нэше - признан лучшей драмой минувшего года на 59-й церемонии вручения наград "Золотой глобус"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Николь Кидман получила за "Мулен руж" награду в номинации "лучшая актриса в комедии"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Как сообщают "Известия.Ru", в этом году церемония сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности
Архив NTVRU.com

"Блестящий ум" - фильм о математике, лауреате Нобелевской премии Джоне Нэше - признан лучшей драмой минувшего года на 59-й церемонии вручения наград "Золотой глобус". Она состоялась поздно вечером в воскресенье в Лос-Анджелесе, передает ИТАР-ТАСС.

"Золотой глобус" считается второй по престижности после "Оскара" премией в мире кино и присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде. В большинстве случаев их выбор предвосхищает итоги голосования членов Американской академии киноискусства, которые будут вручать "Оскар" 24 марта.

Роль Нэша, страдающего шизофренией, исполнил Рассел Кроу, которому и достался приз в категории "лучший актер в фильме-драме".

Лучшей комедией названа лента "Мулен руж" с Николь Кидман и Эваном Макгрегором в главных ролях. Эта лента, снятая на американские деньги австралийским режиссером Базом Люрманном, - история трагической любви в начале ХХ века молодого писателя и танцовщицы из труппы знаменитого парижского варьете. Кидман получила за "Мулен руж" награду в номинации "лучшая актриса в комедии".

Лучшей актрисой в фильме-драме названа Сисси Спейсек, которая сыграла несчастную, но вместе с тем мстительную мать в картине "В спальне". Лучшим комедийный актером признан Джин Хэкман, исполнивший роль главы эксцентричной семейки в картине "Великолепные Тененбомс".

Лента "Нейтральная полоса" боснийского режиссера Даниса Тановича о событиях войны в Боснии и Герцеговине в 1993 году удостоена награды в категории "лучший иностранный фильм".

Специальный приз за вклад в киноискусство получил актер Харрисон Форд.

Как сообщают "Известия.Ru", в этом году церемония сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности. Спецназ с овчарками и военные самолеты охраняли в эти дни даже независимых американских кинематографистов на только что завершившемся фестивале "Санданс". После 11 сентября все голливудское население замерло в напряженном ожидании: тогда казалось, что следующий удар непременно придется по "фабрике грез". Прошло почти полгода, но вручение "Золотых глобусов", мероприятие официальное и великосветское, все равно решили охранять с невероятным размахом и изобретательностью.

До освещения церемонии не допустили несколько десятков журналистов - все, кто претендовал на аккредитацию, сдали отпечатки пальцев и прошли тщательную проверку на благонадежность. Тем, кто все-таки получил допуск, было строго заказано парковаться возле отеля "Беверли Хилтон", где назначили проведение церемонии. Это распоряжение относилось и к передвижным телестанциям: чтобы провести трансляцию, телевизионщики заняли пустующие номера отеля. Суровые меры предосторожности коснулись не только прессы: было заранее объявлено, что все прибывающие машины будут осмотрены, а участники церемонии пройдут через металлоискатели, предъявляя удостоверение личности с фотографией. Исключения не сделали ни для Билли Боба Торнтона с Николь Кидман, ни для других гостей - Рэйфа Файнса, Роберта Дауни-младшего, Денниса Куэйда.

В досентябрьской истории Голливуда только одно мероприятие охранялась с не меньшей тщательностью - прошлогодняя премьера фильма "Перл Харбор", проходившая на гавайской военной базе. Теперь, похоже, повышенные меры безопасности становятся нормой. Не исключено, что также будет 24 марта, на "Оскаре".