В Челябинске пройдет вечер, посвященный 100-летию Леонида Оболенского
 
В Челябинске пройдет вечер, посвященный 100-летию Леонида Оболенского
Характерные актеры

В России отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося деятеля кинематографа Леонида Оболенского. Этой дате посвящается и проходящий в Челябинске кинофестиваль "Новое кино России", передает ИТАР-ТАСС. В его рамках сегодня состоится вечер памяти актера, режиссера, педагога и первого отечественного звукооператора.

Молодой Сергей Эйзенштейн считал Леонида Оболенского типичным эксцентриком. Высокий, элегантный, спортивный, он становился одним из "любимцев публики", но Оболенскому было мало актерского успеха, и он обрек себя на бесконечный поиск. Его влекли педагогика, режиссура, он ассистировал Кулешову, Эйзенштейну, ставил фильмы сам, один из которых - "Кирпичики" - стал настоящим киношлягером своего времени, а "Альбидум" был жестоко изрезан и заброшен на полку.

В конце 30-х Оболенский всерьез увлекся проблемой звука в кино. Он уехал в Германию для изучения и закупки звукозаписывающей аппаратуры, а затем стал одним из первых звукооператором советского кино, принял участие в создании картин "Окраина", "Великий утешитель", "Марионетки".

В июне 1941 года Леонид Оболенский ушел в ополчение и вскоре попал в плен. Фашисты, узнав, что перед ними бывший князь, отправили его в церковь, где он несколько лет помогал священнику. Вернувшись после войны домой, Оболенский был сослан в Сибирь, сначала в лагерь, затем на поселение под Минусинском. В середине 50-х он переехал в Свердловск, где заново прошел все ступени режиссерской профессии от ассистента до постановщика. Оболенский увлекся телевидением, создавал научно-популярные и документальные картины, руководил клубами кинолюбителей.

В 70-е годы он вновь стал много сниматься как актер. Заполучить его к себе в фильм из городка Миасса, последнего пристанища мастера, почиталось за честь. Оболенский снялся в фильмах "Чисто английское убийство", "Ореховый хлеб", "Молчание доктора Ивенса", "Красное и черное", "Чужие страсти", "Миллион в брачной корзине". Его постоянно окружала молодежь, общаясь с которой он не имел право стареть.

В 1991 году, за год до своего 90-летия, Леонид Оболенский получил звание "народного артиста России", минуя ступень "заслуженного". В том же году его не стало. О жизни и творчестве Оболенского сняты документальные фильмы: "Ваш уходящий объект. Леонид Оболенский" и "Таинство брака".