На Арбате появятся памятник и "Дом Булата Окуджавы"
 
На Арбате появятся памятник и "Дом Булата Окуджавы"
Архив NTVRU.com

На Арбате появится не только памятник поэту и барду Булату Окуджаве, но и культурный центр "Дом Булата Окуджавы". Как сообщает "Интерфакс", такое решение обсуждалось на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы.

Совет единодушно утвердил и одобрил памятник Окуджаве, исполненный победителем конкурса Эдуардом Франгуляном. Он представляет собой примерно 2,5-метровую фигуру барда, выходящего из арки. Памятник будет установлен на пересечении улицы Арбат с Плотниковым переулком.

Кроме того, архитекторы предложили воссоздать старый двор поэта, построив там своеобразный культурный центр "Дом Булата Окуджавы". В Центре первые 2 этажа предполагается отдать под амфитеатр с зимним садом, который может летом раскрываться на площадь. На последнем, 3-м этаже, планируется терраса под кафе "Парнас", посвященное памяти поэтов 60-х годов.

Здание "Дома Окуджавы" должно включить аудиторию на 300 мест, библиотеку, студию записи, кафе, архив, творческие и административные помещения и хозяйственные службы. Общая площадь здания, включая 2 этажа подвальных помещений, может составить 1900 кв. метров. Однако общественный совет, поддержав в целом идею создания "Дома Окуджавы", отправил на дальнейшую доработку конкретное исполнение его проекта.

Идею создания памятника и культурного центра пришли поддержать известный фотохудожник Юрий Рост, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, популярный журналист и литератор Генрих Боровик и другие. Все они подчеркивали, что это должен быть "не дом-музей Окуджавы, а культурный центр, воссоздающий особую атмосферу арбатских дворов и переулков".

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал идею необходимости начать "санацию Старого Арбата", выдвинутую культурологом Алексеем Хомичем, по мнению которого "Старый Арбат полностью коммерциализировался и практически утратил свое обаяние и очарование". В качестве одного из первых шагов столичный градоначальник поручил управлению охраны памятников и культуры разобраться с грузинским центром "Мзиури" на Арбате, который "произвольно оброс флигелями, как ракушками", - отметил мэр.