Полотно американского художника "Красный Ленин" ушло с молотка за 202 тысячи долларов
 
Полотно американского художника "Красный Ленин" ушло с молотка за 202 тысячи долларов
Архив NEWSru.com

Бизнесмен Борис Березовский, вынужденный оплачивать судебные издержки в размере 35 млн фунтов после проигранного олигарху Роману Абрамовичу суда в Лондоне, продал принадлежавшую ему работу Энди Уорхола. Тиражный отпечаток "Красный Ленин" 1987 года ушел с молотка за 202 тысячи долларов, сообщает сайт аукционного дома Christie's.

Можно считать, что Березовскому повезло: оценочная стоимость картины составляла от 45 тысяч до 75,5 тысяч долларов, напоминает РИА "Новости". Самая дорогая картина Энди Уорхола "Зеленая автомобильная авария" была продана в 2007 году за 71,7 млн долларов, приводит данные "Коммерсант Online". Однако "Красный Ленин" относится к числу поздних работ Уорхола, и к тому же это не уникальный отпечаток.

Деньги от продажи картины могут пойти не только на покрытие судебных издержек, но и на выплаты экс-возлюбленной Березовского. О бракоразводном процессе стало известно в начале года: бывшая гражданская жена беглого олигарха добилась постановления суда о замораживании его авуаров.

Березовский все последние годы проживает в Великобритании, в 2003 году предоставившей ему статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос на экстрадицию предпринимателя, но добиться выдачи так и не смогли.