Кадр из фильма Квентина Тарантино "Хостел"
 
Кадр из фильма Квентина Тарантино "Хостел"
IMDb.com

Голливуд вынес окончательный приговор курильщикам. Теперь на экране курение приравнено к сценам насилия, сексу и нецензурной брани. Как сообщил глава Американской ассоциации киноиндустрии Дэн Гликмэн, фильм, в котором фигурирует дымящаяся сигарета, должен получать рейтинг R (просмотр запрещён лицам моложе 17 лет). Для прокатчиков это решение – сильный удар, ведь любые ограничения означают уменьшение кассовых сборов.

В США очень трепетно относятся к возрастным рейтингам кинофильмов. От них напрямую зависит, сколько может собрать картина в прокате. Прокатчики в США давно ориентируются на категорию PG-13 - ленты, которые могут посмотреть родители с детьми. Именно под неё норовят подстроиться производители блокбастеров.

Российский же кинематограф не в пример Голливуду не сильно озабочен проблемами возрастного ценза, пишет газета "Наша версия". До 1990-х годов подобные ограничения в СССР были достаточно жёсткие. Если на афишах было написано: "Детям до 16 запрещено", то это условие соблюдалось кинотеатрами.

"Сейчас же, если есть возрастные ограничения, то они фиксируются лишь в форме рекомендаций, – рассказывает PR-директор управляющей компании "КАРО-Фильм" Игорь Горшков. – А рекомендации, в свою очередь, мы получаем от ФАКК (Федеральное агентство по культуре и кинематографии). Каждый фильм перед выходом на российские экраны получает прокатное удостоверение, в котором в том числе есть и пункт о том, с какого возраста можно смотреть эту ленту. Требования достаточно простые, и мы им следуем".

Однако, акцентирует издание, ФАКК даёт лишь рекомендации о возрастных ограничениях, но никаких мер воздействия к нарушителям не предусматривает. Всё представлено на усмотрение кинотеатров, и ни один госорган не контролирует выполнение этих пожеланий.

Но "если ребёнок пришёл в кинотеатр один и выглядит явно моложе 16 лет, а фильм рекомендован к просмотру зрителями старше 16 лет, то по внутренним правилам кинотеатров ему просто не продадут билет", говорит Горшков. Но при большом желании это довольно-таки несложное правило можно обойти.