Иран протестует против показа фильма "Персеполис", входящего в конкурсную программу Каннского фестиваля
 
Иран протестует против показа фильма "Персеполис", входящего в конкурсную программу Каннского фестиваля
Festival de Cannes

Иран протестует против показа фильма "Персеполис", входящего в конкурсную программу Каннского фестиваля.

Письмо с протестом было направлено во французское посольство в Тегеране фондом Iran Farabi Foundation, правительственной организацией, занимающейся организацией фестивалей, сообщает AP со ссылкой на агентство ISNA.

"В этом году Каннский фестиваль выбрал для показа фильм об Иране, который в некоторых своих частях представляет неправдоподобный взгляд на достижения и результаты великой Исламской революции", - говорится в письме.

- Конкурсная программа Каннского фестиваля

В связи с этим в оргкомитет Каннского фестиваля было направлено специальное письмо, в котором говорится, что включение этого фильма в программу фестиваля вредит его репутации. Иранские официальные лица пока не получили официального ответа на свое письмо.

Фильм "Персеполис", снятый французскими аниматорами по роману Мариан Сатрапии, описывает историю взросления иранской девочки во время Исламской революции. Фильм борется за главный приз – "Золотую пальмовую ветвь" - и будет показан на фестивале в среду.

Напомним, ранее в этом году Иран выступал с жесткой критикой американского блокбастера "300 спартанцев". Власти Ирана сочли, что эта картина, повествующая о битве при Фермопилах в 480 году до н. э., в которой 300 отважных спартанцев во главе с царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса, является пропагандой против культуры иранцев.

Предки нынешних иранцев изображены в фильме как жестокие, но недалекие варвары, которых легко обманывают хитроумные греки. Войско персидского царя Ксеркса одерживает победу лишь благодаря предательству в спартанском лагере.