Валентина Леонтьева
Валентина Леонтьева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Валентина Леонтьева
Вести
 
 
 
Валентина Леонтьева
Вести
 
 
 
Валентина Леонтьева
Вести

Известнейшая российская телеведущая Валентина Леонтьева, скончавшаяся в воскресенье на 84-м году жизни, будет похоронена 22 мая, по ее завещанию, с соблюдением всех христианских обычаев. Отпевание состоится во вторник в храме Святого Михаила Архангела села Новоселки Ульяновской области. С 10:00 в местном Доме культуры состоится прощание с Леонтьевой - доступ к гробу будет открыт для всех желающих. Похоронят легенду отечественного телевидения в 12:00 на деревенском кладбище. Сестра Валентины Леонтьевой отказалась от предложения перевезти тело в Москву.

Организацию похорон взяло на себя руководство Первого канала. Ее смерть стала неожиданностью для ее родных, близких, коллег. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст подчеркнул, что смерть Леонтьевой – "огромная потеря для российского телевидения и для всех россиян от десяти до пятидесяти". В Новоселках ждут делегацию Первого канала, где Леонтьева до 2001 года работала консультантом.

- Биография Валентины Леонтьевой

По сообщениям из Ульяновской области, к дому, где она жила, приходят люди и приносят букеты весенних цветов. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в село звонят со всех телевизионных каналов, из многих городов России и из-за рубежа. Свои соболезнования выразил и президент Владимир Путин.

"Я всегда считал себя ее учеником, почитая за честь и счастье работать с Валентиной Михайловной, - рассказал "Московскому комсомольцу" партнер Леонтьевой по эфиру, еще один патриарх отечественного ТВ Игорь Кириллов. – Мне же она запомнилась в первую очередь как идеальная и чуткая партнерша по эфиру. С ней всегда было надежно, даже в прямом эфире. Она могла в любой момент помочь, подхватить и спасти ситуацию в условиях самого жесткого форс-мажора. Она стала любимой, близкой и родной — одним словом, своей для миллионов телезрителей. Потому что была на экране самой собой — естественной и эмоциональной".

"Это странно, что Валентину Михайловну хоронят в Ульяновской области, - добавляет Игорь Кириллов. - Она же стала первой из теледикторов, кому было присвоено звание народной артистки СССР. И, на мой взгляд, она должна покоиться на Новодевичьем вместе с другими народными. Она заслужила…"

Леонтьева не успела проститься с сыном, но он приедет на похороны матери

В деревне Новоселки, расположенной в 47 километрах от Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области, известная российская телеведущая провела последние годы по настоянию сестры. Будучи тяжело больной – в последние годы Валентина Леонтьева перенесла операцию на глазах и практически не выходила из дому, – она не смогла приехать даже на профессиональный юбилей, 75-летие телевидения. В эфире Валентина Леонтьева за это время появилась лишь однажды – в сюжете одного из центральных каналов, где рассказывали, что в деревню ведущая перебралась из-за побоев сына. Валентина Леонтьева тогда признавалась, что ее жизнь, отданная эфиру, принадлежала зрителям, а не родным, пишет "Коммерсант".

"Комсомольская правда" пишет, что с сыном Дмитрием у Валентины Леонтьевой отношения были напряженные. За все три года, что она прожила в Новоселках, он ни разу ее не навестил. Так и не смог простить, что она всецело отдавалась своей профессии, а его, как ему казалось, обделяла вниманием.

По словам старшей сестры тети Вали Людмилы Леонтьевой, Дмитрий сейчас находится за границей. "Мы говорили по телефону с гражданской женой Мити, – говорит Людмила Михайловна. – Люда сказала, что муж выехал по делам за рубеж, так что приехать не сможет. Пообещала прибыть как-нибудь потом, попозже".

Однако по информации издания "Твой день", Дмитрий все же отправился на похороны матери. Попросив соседа присматривать за своей собакой, он, не предупредив родственников, выехал в Ульяновскую область.

Валентина Леонтьева проработала на телевидении 50 лет

Как ведущая "Спокойной ночи, малыши" и "В гостях у сказки" она стала "тетей Валей" для нескольких поколений. Она была не только легендой, мастером и живой историей телевидения, но и в полной мере его душой. Она умела найти задушевную интонацию для каждого из миллионов телезрителей. Ее воспринимали как родную, и казалось, что с телеэкрана она общается с каждым лично, пишет ГАЗЕТА.GZT.ru.

На телевидении ее принято было считать одной из первых настоящих звезд эфира, едва ли не родоначальницей феномена "телезвезда". В этом образе, впрочем, Валентина Леонтьева выступала и в отношениях с коллегами. Коллеги, правда, признают, что за сложным характером и даже "мантией величия" Валентины Леонтьевой была настоящая телевизионная школа.

В 2003 году, поздравляя Валентину Леонтьеву с 80-летним юбилеем, президент России Владимир Путин отмечал, что с ее именем "связана целая эпоха в истории отечественного телевидения".

"Профессионал высочайшего класса, искренний, добрый и удивительно обаятельный человек, для миллионов зрителей Вы были не только диктором и ведущей, но и душевным, доверительным собеседником. И сегодня Ваши передачи с удовольствием вспоминают люди разных возрастов", - говорилось в телеграмме главы государства.

"Валентина Леонтьева несла миллионам зрителей огромный заряд искренности, теплоты и добросердечности, - сказал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. - Валентина Михайловна - это целая эпоха в отечественном телевидении, с ее именем связано появление в те годы принципиально новой профессии телеведущей".

Она жила вне времени, и хотя стала известной благодаря экрану, оставалась популярной вне его. Еe узнавали, еe любили, несмотря на каждый год, прибавлявшийся к возрасту. Для нескольких поколений отечественных зрителей тeтя Валя была доброй экранной волшебницей. Годы, проведeнные на телевидении, она считала не своей заслугой, а своим счастьем.

Сегодня о кончине Леонтьевой пишут все ведущие российские газеты. Наиболее интересные выдержки из сегодняшних газет приводит сайт "Заголовки.ru".

Биография Валентины Леонтьевой

Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года. Выпускница МХАТа, отыгравшая пару сезонов в Тамбовском драматическом театре, пришла на телевидение помощником режиссера. Тогда она не знала, что это ее судьба.

Она появилась на экране в 1954 году. На передачах "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши!", "Будильник", "От всей души", "Голубой огонек", которые долгое время вела Валентина Михайловна, выросло не одно поколение зрителей.

C 1989 года - диктор-консультант телевидения. Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась "Объяснение в любви".

В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание народной артистки Советского Союза, Лауреат Государственной премии СССР. В 2000 году ей был присужден приз "ТЭФИ" в номинации "За личный вклад в развитие отечественного телевидения". До последних дней Леонтьева была консультантом телеведущих.

На вручении премии ТЭФИ несколько лет назад она, пошив роскошный наряд, появилась во всем блеске настоящей теледивы, чтобы доказать всем, что жива и еще может удивлять и восхищать. Мимолетную слабость позволила себе лишь однажды. Год назад в документальном фильме о ее жизненном пути. Тогда многих телезрителей резанула фраза Леонтьевой: "Я не хочу больше жить... хочу умереть".

Некоторое время назад, словно что-то предчувствуя, Леонтьева передала в дар областному краеведческому музею Ульяновска несколько своих личных вещей - любимое концертное платье, купленное в Париже, туфли на высоком каблуке, шляпу, шарф, жилет и зайца Степашку, пишут "Новые известия". Руководство музея с удовольствием приняло этот дар.