Королевская почта Великобритании растиражирует Гарри Поттера в марках
 
Королевская почта Великобритании растиражирует Гарри Поттера в марках

Королевская почта Великобритании решила откликнуться на охватившую весь мир "поттероманию" серией марок. Обложка финальной книги "Гарри Поттер и роковые мощи" украсит серию марок, пишет британская газета The Sun.

Всего планируется выпустить семь видов марок, каждый из которых будет соответствовать обложке каждой книги серии. Королевские почтовики объявили, что марки будут выпущены 17 июля - за четыре дня до выхода в свет седьмой и заключительной книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и роковые мощи". Изображения на них будут созданы по специальному лицензионному соглашению между компаниями Warner Brothers и британского издательства Bloomsbury, которое издает книги о Поттере.

Представительница Королевской почты Джульетта Эдгар выразила уверенность, что марки придутся по душе филателистам: "Гарри Поттер имеет феноменальное влияние".

"Нет сомнений в том, что романы о Гарри Поттере, опубликованные на десятках языков, оказали феноменальное воздействие на нашу тягу к чтению, - сказала Эдгар. - Мы хотим отметить серией почтовых миниатюр творчество знаменитого британского автора и всемирный публицистический феномен".

"Гарри Поттер" сделал Джоан Роулинг не только литературной знаменитостью, но и одной из самых богатых женщин Великобритании. Ее состояние сейчас оценивается в 545 млн фунтов стерлингов. Книги о Гарри Поттере и его друзьях из школы магии Хогвартс изданы общим тиражом в 325 млн экземпляров и переведены на 64 мировых языка. Четыре части книги уже экранизированы, а премьера фильма по пятой книге - "Гарри Поттер и принц-полукровка" запланирована на 13 июля этого года.

Напомним, в этом году Королевская почта Великобритании решила запечатлеть для истории обложки шести альбомов The Beatles.

Серия марок с Гарри Поттером появится в 2007 году наряду с изображениями бриллиантовой свадьбы королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского, которые будут выпущены в октябре, а также серией изображений светил, посвященных популярному в Великобритании шоу об астрономии "Ночное небо".