Christie's — мебелью северного (в том числе русского) ампира
Sotheby's заманивает императорскими и царскими подарками (в том числе Фаберже)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Christie's — мебелью северного (в том числе русского) ампира
christies.com
 
 
 
Sotheby's заманивает императорскими и царскими подарками (в том числе Фаберже)
sothebys.com
 
 
 
MacDougall's в этом сезоне лидирует по количеству лотов — более 700
macdougallauction.com

В лондонской "русской неделе", которая продлится с 24 по 27 ноября, участвуют крупнейшие аукционные дома. Вечерние, статусные и дорогие аукционы русского искусства на сей раз проводит не только Sotheby's, но и MacDougall's. Christie's, хоть и выделил потенциальные топ-лоты в отдельный каталог, на вечерние торги не решился, ограничившись "обеденными", сообщает "Коммерсант".

Sotheby's и Christis's пытаются завлечь русских покупателей на параллельные торги. Sotheby's заманивает императорскими и царскими подарками (в том числе Фаберже), Christis's — мебелью северного (в том числе русского) ампира. MacDougall's в этом сезоне лидирует по количеству лотов — более 700. Всего за четыре дня в Лондоне пройдут 13 торгов.

Понедельник 24 ноября начнется аукционом "Русское прикладное искусство" Christie's. На нем с молотка должны уйти награды и оружие, принадлежавшие великим князьям Николаю Николаевичу (1856-1929) и Дмитрию Павловичу (1891 -1942) — орденские сабли оценены в суммы свыше 100 тыс. фунтов (150 тыс. долларов).

Сразу после прикладного искусства Christie's будет продавать иконы и редкости православного мира. Прошлый аукцион аналогичной тематики прошел с большим успехом; среди топ-лотов нынешнего — византийский сосуд в форме голубя VI - VII веков и образ Тихвинской Богоматери московской школы конца XV века.

На вечерний аукцион русского искусства Sotheby's — 55 лучших лотов – эксперты дома возлагают самые большие надежды. С молотка должны уйти произведения Айвазовского, Маковского и Кончаловского, Ларионова. Впервые на столь серьезных торгах появится работа Владимира Бехтеева, авангардиста, близкого к группе "Синий всадник".

Во вторник 25 ноября состоятся утренний и дневной аукционы Sotheby's, на которых будут проданы еще сотни произведений живописи XIX века и всего XX века, вплоть до современной. Одновременно начнутся торги Christie's, посвященные северному ампиру.

Впервые в этом сезоне аукционный дом MacDougall's проведет вечерние торги — 25 ноября в 19.00. На аукционе будет продаваться уникальная коллекция эротических рисунков Константина Сомова к легендарной "Книге маркизы" — антологии любовной французской прозы XVIII века.

На заключительный день недели русского искусства Christie's назначил аукцион "Рукописи и книги", в составе которого — уникальный архив семьи Абамелек-Лазаревых. Архив состоит из более 400 документов XVIII-XX веков, некоторые из которых не сохранились в России даже в виде копий.

facebook
ЖЖ