Оскаровский комитет России выдвинул на "Оскар" "Нелюбовь" Звягинцева
Андрей Звягинцев
 
 
 
Оскаровский комитет России выдвинул на "Оскар" "Нелюбовь" Звягинцева
Global Look Press
 
 
 
Андрей Звягинцев
Global Look Press

На заседании Российского оскаровского комитета было принято решение выдвинуть фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" на соискание кинопремии "Оскар", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник. "Интерфаксу" об этом рассказал продюсер картины Александр Роднянский.

"Только что закончилось заседание. "Нелюбовь" выдвинута на "Оскар" от России", - сказал Роднянский, отметив, что за нее высказалось "подавляющее большинство".

"Мы благодарны тем коллегам, которые верили в картину и посчитали, что она достойна конкурировать в борьбе за награду. Это самое важное. Предстоит достаточно длинная дорога. Мы один раз практически дошли до конца - с "Левиафаном", постараемся побороться и в этот раз", - сказал Роднянский.

По словам продюсера, заявившего о намерении выдвинуть фильм на "Оскар" еще в начале августа, у "Нелюбви" есть все шансы побороться за попадание в шорт-лист премии в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Ключевыми элементами успешной конкуренции являются четыре фактора, отсутствие которых существенно ослабляет позиции, отмечал он.

Одним из важных факторов, по словам Роднянского, являются награды фильма на одном из четырех ключевых международных кинофестивалей - Каннском, Венецианском, Берлинском и американском Сандэнсе. Здесь у "Нелюбви" очевидное преимущество - приз жюри Каннского кинофестиваля, заметил продюсер.

Также важна реакция международной прессы, отметил он. По итогам Каннского фестиваля в мае "Нелюбовь" заняла первое место в рейтинге международных критиков. После этого были написаны десятки положительных рецензий и статей о фильме.

Третий фактор успеха в гонке за "Оскаром" - международная известность режиссера. "Андрей Звягинцев сегодня, пожалуй, входит в десятку самых известных кинорежиссеров мира", - сказал продюсер, напомнив о призах, полученных другими картинами Звягинцева. Четвертым важным фактором является наличие американского дистрибьютора у фильма, заявил Роднянский. Права на прокат "Нелюбви" в США и Канаде приобрела компания Sony Pictures Classics.

Ранее говорилось о возможности выдвижения на "Оскар" фильмов "Матильда" Алексея Учителя, "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Анна Каренина. История Вронского" Карена Шахназарова и "Время первых" Дмитрия Киселева.

Мировая премьера фильма "Нелюбовь" состоялась в основной конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля, где картина была удостоена приза жюри. Фильм рассказывает о непростом разводе молодой супружеской пары. Супруги так поглощены своими личными проблемами, что забывают о своем 12-летнем сыне Алеше, который однажды убегает из дома и пропадает.

"Нелюбовь" - пятый фильм Андрея Звягинцева, отмеченный призом крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первый фильм, "Возвращение" завоевал приз кинофестиваля в Венеции как лучший фильм, и лучший дебют. Второй фильм, "Изгнание", получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Третий фильм, "Елена", удостоился специального приза программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Четвертый, "Левиафан", получил приз за лучший сценарий 67-го Каннского кинофестиваля, а также "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и номинацию на премию "Оскар".

Фильм "Нелюбовь" произведен компанией "Нон-Стоп Продакшн" совместно с компанией "Фетисов Иллюзион", французской компанией Why Not Productions, бельгийской компанией братьев Дарденн Les Films du Fleuve, немецкой Senator Film и Arte France Cinema. Поддержку в производстве фильма оказали Европейский фонд по поддержке проектов совместного производства "Евримаж", европейские телеканалы ARTE и Canal+, немецкий телевещатель WDR и компания Cine+.