В Петербурге к 100-летию со дня рождения Даниила Хармса откроют мемориальную доску
 
В Петербурге к 100-летию со дня рождения Даниила Хармса откроют мемориальную доску
harms.decore.ru

В Петербурге в память о Данииле Хармсе будет открыта мемориальная доска, приуроченная к столетию со дня рождения знаменитого писателя. Об этом РИА "Новости" сообщили в Международном благотворительном фонде имени Дмитрия Лихачева, по инициативе которого откроют памятный знак.

Доску установят в четверг на доме номер 11 по улице Маяковского, где Хармс прожил с 1925 по 1941 годы, вплоть до ареста. На созданном из темного камня памятном знаке расположен барельеф писателя, воспроизводящий известную фотографию Хармса, на которой он изображен в нелепой шляпе.

Кроме того, на доске выбита строчка из произведения писателя "из дома вышел человек". "Она очень символична: согласно истории, в 1941 году Хармса кто-то позвал, он спустился из своей квартиры, как был - в домашних тапочках - и пропал", - пояснили в фонде. Автором мемориальной доски стал известный петербургский архитектор Вячеслав Бухаев.

Даниил Хармс (Ювачев) родился 30 декабря 1905 года в Петербурге. Как профессиональный поэт Хармс вошел в литературу в середине 1920-х годов, когда некоторые его стихи появились в альманахах.

Хармс был одним из основателей литературной группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). Хармс читал свои произведения на встречах с публикой, его стихи и рассказы распространялись в рукописях. В 1930 году деятельность ОБЭРИУ как "объединения формалистов" была запрещена.

Маршак, высоко ценя талант Хармса, привлек его к работе с детской литературой. С 1928 года Хармс публиковал стихи для детей в журналах "Чиж" и "Еж". Вышло также несколько его детских книг, в том числе такие известные, как "Иван Иваныч Самовар", "Игра" и "Миллион".

Даниил Хармс был арестован 23 августа 1941 года, а 2 февраля 1942 года он умер, находясь в заключении. Имя поэта было вычеркнуто из советской литературы. В 1956 году Хармс был реабилитирован. В 1960-е годы его книги были переизданы.