Глазунов рассказал президенту об истории академии, которая находится в центре Москвы в особняке, возведенном под руководством выдающегося русского архитектора Василия Баженова в XVIII веке
 
Глазунов рассказал президенту об истории академии, которая находится в центре Москвы в особняке, возведенном под руководством выдающегося русского архитектора Василия Баженова в XVIII веке
Kremlin.Ru

Президент России Владимир Путин в четверг посетил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, чтобы поздравить ее творческий состав в 20-летием, передает ИТАР-ТАСС.

Ректор академии народный художник СССР, профессор Илья Глазунов встретил Владимира Путина у парадного входа в особняк академии, который возведен в XVIII веке под руководством В.И.Баженова. Глазунов рассказал президенту об истории академии, которая находится в центре Москвы в особняке, возведенном под руководством выдающегося русского архитектора Василия Баженова в XVIII веке. До революции здесь находилось Императорское училище живописи, ваяния и зодчества. Его выпускниками были Левитан, Нестеров, Саврасов, Шишкин, братья Васнецовы.

Президент осмотрел мастерскую реставрации, рисовальные классы, дипломные работы и библиотеку. Студенты и преподаватели рассказали главе государства об особенностях своего ремесла, а Владимир Путин оставил теплые слова благодарности в книге почетных гостей академии. "Поздравляю творческий коллектив академии с высокой планкой, которую вы держите при подготовке студентов, воспитывая их в лучших традициях отечественной школы. Гордимся вами", - написал президент.

Глазунов в свою очередь выразил уверенность, что "в России самая лучшая, сильная и талантливая молодежь, которая без сомнения достигнет многого, в том числе в искусстве". С самого начала основания академии ее руководство старается бережно хранить лучшие традиции, заложенные прославленными российскими мастерами. "Мы развиваем традиции самого демократического искусства - реализма", - подчеркнул Глазунов. Основатель академии считает важным и тот факт, что она является некоммерческим учебным заведением.

Сейчас в академии обучаются 500 студентов из различных регионов России. В академии действуют пять отделений: живопись, ваяние, зодчество, реставрационная мастерская и охрана памятников.

"За 20 лет существования мы выпустили очень много известных художников, которые работают как в России, так и по всему миру. В частности, сейчас главным художников Ватикана является один из наших выпускников", - рассказал Глазунов.