Виолончелист Валентин Берлинский награжден французским Орденом Почетного Легиона
 
Виолончелист Валентин Берлинский награжден французским Орденом Почетного Легиона
sakharov.innov.ru

На торжественной церемонии в четверг в Москве выдающемуся российскому виолончелисту, руководителю и одному из основателей квартета им. Бородина Валентину Берлинскому был вручен знак офицера Ордена Почетного Легиона, который является одной из высших наград Франции. Орден 81-летнему музыканту вручал посол Франции в России Станислас де Лабуле, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "этой высокой наградой отмечен вклад Валентина Берлинского в популяризацию русской и французской музыки, в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами". "Вот уже несколько десятилетий квартет Бородина подтверждает свою непревзойденную репутацию и по праву считается живой легендой исполнительского мастерства", - отметил Станислас де Лабуле.

Посол также добавил, что с самого основания квартета с ним играли Генрих Нейгауз, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, которые многое сделали для популяризации классического и современного музыкального искусства. Коллектив много раз выступал в столице Франции, а также на севере страны - Нормандии.

Квартет имени Бородина был основан в 1945 году и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как ансамбль-долгожитель. Художественный руководитель коллектива, народный артист России, виолончелист Валентин Берлинский играет в нем со дня основания.

Квартет выступал в десятках стран Европы, Азии, Африки и Северной и Южной Америки. Коллектив - лауреат различных престижных наград, среди которых Государственная премия имени Глинки, премия Мэрии Москвы, Государственная премия РФ.

Орден Почетного Легиона

Орден Почетного Легиона - высшая военная и гражданская награда Франции. Он был учрежден в 1802 году Наполеоном Бонапартом, который стал его первым кавалером, для награждения гражданских лиц и военных за выдающиеся заслуги перед нацией в мирное время и во время войны.

Орден - не просто отличительный знак, но и организация награжденных кавалеров. Во главе Ордена стоит Великий магистр, которым автоматически становится президент Франции. Декретом президента сроком на шесть лет назначается Великий канцлер Ордена, который руководит работой совета Ордена, сформированного из 14 кавалеров наград высшей степени.

Орден имеет пять степеней отличия - кавалер, офицер, командор, высший офицер и кавалер Большого креста, которое присваивается за исключительные заслуги.

Для награждения низшей степенью (кавалер) помимо прочих заслуг необходимо прослужить не менее 20 лет на военной или гражданской службе, или заниматься не менее 25 лет профессиональной деятельностью. Каждая последующая степень вручается не раньше, чем через строго фиксированные сроки (5-8 лет).

Количество кавалеров каждой степени регламентируется. Никто не вправе получать очередную степень Ордена, если он не имел предыдущие. Президент страны автоматически становится кавалером Большого креста, который вручается ему во время инаугурации.

Степень кавалера Большого креста присваивается декретом президента Франции по представлению премьер-министра или одного из министров. Кавалер Большого креста награждается Большим крестом и Звездой.

Большой крест представляет собой золотой пятиконечный крест, покрытый белой эмалью и обрамленный венком из веток дуба и лавра. Его венчает овальная корона из веток. На лицевой стороне в центре креста - медальон с профилем Республики и надписью "Французская республика". Он носится у левого бедра на концах широкой орденской муаровой ленты, перекинутой через правое плечо, носится вместе со Звездой. Звезда представляет собой серебряную десятиконечную звезду и носится на левой стороне груди.

В числе ныне здравствующих кавалеров Большого креста - Валери Жискар д’Эстен и Морис Дрюон.

Напомним, что в сентябре Жак Ширак произвел президента России Владимира Путина в кавалеры Большого креста Ордена Почетного Легиона. Вручая орден, Ширак сказал, что "Франция высоко ценит вклад президента России в развитие отношений всестороннего сотрудничества". Международные правозащитные организации призвали президента отозвать награду в связи с нарушениями в России прав человека и свободы слова.

Награждение иностранных граждан Орденом происходит на общих основаниях, но не требует обязательного соблюдения последовательности степеней и не влечет за собой членство в Ордене как организации. Среди кавалеров различных степеней Ордена уже немало россиян, например, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Владимир Спиваков, Михаил Пиотровский, Юрий Осипов (президент Российской академии наук).