В Японии завершается Фестиваль российской культуры-2006
 
В Японии завершается Фестиваль российской культуры-2006
russia-japan.nm.ru

В Японии завершается Фестиваль российской культуры-2006. Он стал крупнейшим культурным событием за всю историю межгосударственных отношений России и Японии, 50-летие нормализации которых отмечается в этом году.

Завершают фестиваль постановки сразу двух российских театров. Артисты Московского художественного театра имени Чехова, начавшие в четверг выступления в Токио, еще в субботу покажут спектакль "Король Лир" в постановке одного из самых известных в мире японских театральных режиссеров Тадаси Судзуки. В тот же день артисты Ярославского театра драмы им. Федора Волкова сыграют в японской столице гоголевского "Ревизора".

Как передает РИА "Новости", торжественная церемония закрытия прошла в помещении одного из крупнейших залов Токио - Нового государственного театра ("Син-кокурицу гэкидзе"). Перед участниками и гостями фестиваля, в частности, выступил руководитель Российского агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

"Это, однако, отнюдь не финал, а лишь некий промежуточный итог", - подчеркивает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, передает ИТАР-ТАСС. На приеме после выступления мхатовцев он сообщил, что летом будущего года начнется новый фестиваль российской культуры. Успех фестиваля в нынешнем году стал настолько очевидным, что задолго до его завершения стороны сошлись во мнении, что впредь такие акции нужно проводить ежегодно.

Программа фестиваля началась в январе 2006 года концертом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В рамках фестиваля в Японии в течение года прошли множество концертов и выступлений лучших российских коллективов и исполнителей, в том числе балетных трупп Большого и Мариинского театров, Академического ансамбля песни и пляски донских казаков, Ярославского драматического театра им. Волкова, а также известных мастеров Мстислава Ростроповича, Дмитрия Хворостовского, Евгения Кисина и других.

Кроме того, были организованы кинофестивали советских и российских фильмов, конкурсы и неделя русского языка, фестиваль русской народной песни и музыки. В различных городах Японии прошли выставки произведений из Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, выставка по истории российско-японских отношений из коллекции Государственной библиотеки Санкт-Петербурга.

По предварительным оценкам, многочисленные мероприятия фестиваля посетили от 1,2 млн до 1,5 млн японцев. Как сообщил ИТАР-ТАСС ответственный секретарь японского оргкомитета фестиваля Хидэо Нагацука, за год в Японии побывали около 2 тысяч российских мастеров искусств, выступления которых прошли в 154 городах по всей Японии.

Фестиваль российской культуры-2006 организовало и провело Федеральное агентство культуры и кинематографии РФ при активной поддержке посольства РФ в Японии, представительства Росзарубежцентра, японских обществ "Япония - страны Евразии" и "Россия-Япония".

Программа фестиваля в 2007 году еще окончательно не определена. Однако, как подчеркнул глава Российского агентства по культуре и кинематографии Швыдкой, "мы не можем позволить, чтобы в будущем году было хуже, чем в нынешнем", а Хидэо Нагацука надеется в будущем году еще больше расширить географию проведения фестиваля.