Здание Мариинки-2 не будет построено в срок к 2009 году
 
Здание Мариинки-2 не будет построено в срок к 2009 году
perraultarchitecte.com

Вокруг строительства новой сцены Мариинского театра разгорается скандал. Главгосэкспертиза не утвердила проектную документацию и отправила проект на доработку, однако разрешила проводить подготовительные работы по расчистке стройплощадки. Французскому архитектору Доминику Перро, победителю международного конкурса 2003 года на проектирование нового здания Маринки-2, предложено устранить очередные недостатки до 1 марта 2007 года.

В интервью "Коммерсанту" французский архитектор Доминик Перро сказал: "Мы просили разрешения начать эти работы в мае, но нам было отказано. И вот теперь в декабре, с задержкой на столько месяцев, мы его получаем. То есть одной рукой разрешают начать, другой – запрещают строить".

"Я очень удивлен, все эти вопросы обсуждались и, как мне кажется, на все замечания экспертизы были даны вразумительные ответы, - продолжил он. - Но возможно, вопрос даже не в Госэкспертизе, вопрос в том, собирается ли Минкульт, город и мой заказчик Валерий Гергиев соблюдать условия конкурса и строить театр. Если не собираются, зачем прятаться за Госэкспертизу, достаточно прямо сказать мне это".

Заместитель начальника Главгосэкспертизы Юрий Мельников подтвердил факт утвержденного его ведомством отрицательного заключения, однако отказался подробно прокомментировать его содержание. По сведениям издания, эксперты Главгосэкспертизы по-прежнему считают необоснованными технические решения, в том числе с точки зрения надежности и безопасности конструкции. По их мнению, основная монолитная часть здания может не выдержать нагрузки купола, спроектированного немецкими конструкторами.

"С Главгосэкспертизой шла постоянная работа, - говорит административный директор "Архитектурного бюро Доминика Перро" Алексей Шашкин. - Наши специалисты разного профиля ездили к ним, давали пояснения и снимали вопросы, которые появлялись у экспертизы. Допускаю, что какие-то сомнения у них остались, но выдача заключения с замечаниями и просьбой их устранить – нормальная практика. Это вовсе не приговор проекту".

Заключение Главгосэкспертизы – последний этап на пути строительства новой сцены Мариинского театра. Ставя подпись под контрактом, победитель международного конкурса 2003 года на проектирование нового здания Маринки-2 Доминик Перро обещал, что новый театр откроет двери в 2009 году. "Этот проект свяжет историческое прошлое Петербурга и будущее с помощью современной архитектуры, - заявил Перро. - Этот проект важен также тем, что сохранит уникальный дух театра - это не пустая раковина, в ней есть дух и плоть театра".

В сентябре губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр культуры Александр Соколов поспешили заверить, что скорректированный проект Доминика Перро в ближайшее время получит все необходимые согласования и к 2009 году Мариинка-2 все же будет построена. Однако теперь становится очевидно, что реализовать проект в срок вряд ли удастся.