Известная шотландская писательница Джоан Роулинг в пятницу обнародовала название своей седьмой книги о Гарри Поттере
 
Известная шотландская писательница Джоан Роулинг в пятницу обнародовала название своей седьмой книги о Гарри Поттере
Архив NEWSru.com

Известная шотландская писательница Джоан Роулинг в пятницу обнародовала название своей седьмой книги о Гарри Поттере. Она будет называться "Гарри Поттер и роковые мощи" ("Harry Potter and the Deathly Hallows").

Британская печать называет "Гарри Поттера и роковые мощи" последним романом о юном волшебнике и сообщает, что один из главных героев книги погибает. Однако подтверждения, что это именно Гарри Поттер, пока нет, и его может не последовать вплоть до выхода романа в свет, передает ИТАР-ТАСС.

Роулинг решила завершить "поттерианы" именно этим романом. В то же время представители мирового литературного сообщества, и в их числе крупнейшие американские писатели Джон Ирвинг и Стивен Кинг, ранее уговаривали писательницу не останавливаться на седьмой книге и продолжить свой литературный сериал.

На этой неделе Роулинг сообщила, что завершает последнюю книгу о Гарри и призналась, что ей уже снятся странные сны будто она сама – это Гарри Поттер. Неудивительно, ведь это уже седьмая книга о Поттере, которая может стать последней.

Британская писательница в обращении к читателям на своем сайте написала: "Читатели меня часто спрашивают, представляю ли я себя на месте своего героя. Раньше я отвечала, что "нет", но вот недавно мне приснился сон, в котором я была одновременно Гарри и рассказчиком. Во сне я искала магический объект. Как автор, я прекрасно знала, где он находится, но в образе Гарри Поттера я естественно занималась его поисками".

Кроме того, Джоан Роулинг отмечает, что окончание последней книги о юном волшебнике она пишет точно так же, как писала начало первой - в кафе. О Гарри Поттере она начала писать 13 лет назад в одном из кафе Эдинбурга, столицы Шотландии, и с тех пор заработала на своих произведениях 540 млн фунтов стерлингов (1 млрд долларов), напоминает BBC.

"Я ищу хоркруксы в гигантском многолюдном зале, который совершенно не похож на Великий зал, каким я себе его представляю. А в это время официанты и официантки, работающие в реальном кафе, в котором я написала огромные части седьмой книги, ходят вокруг меня, как на ходулях, и каждый ростом в 5 метров. Не вернуться ли мне к кофеину?" – рефлексирует писательница.

Раньше на этом веб-сайте писательница рассказывала о том, как именно она творила в кафе. "Как только Джессика (первый ребенок Роулинг, которой сейчас 13 лет) засыпала в своей коляске, я врывалась в ближайшее кафе и работала, как безумная. Я писала почти каждый вечер", - вспоминает она.

41-летняя Роулинг намекает, что очень переживает, потому что пишет заключительные главы седьмой и последней книги о Поттере, в которой ее любимый герой может погибнуть. "На данный момент я описываю сцены, которые были запланированы давно", - рассказала Роулинг. "Я одновременно хочу и не хочу заканчивать книгу. Но не волнуйтесь - я ее закончу", - добавила она.

Выход седьмой и последней книги о Гарри Поттере запланирован на начало следующего года. Джоан Роулинг попала в книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по заработкам в сфере детской литературы. Первые шесть книг в серии книг о Поттере были распроданы в более чем 300 млн экземплярах по всему миру и были переведены на 63 языка, сделав Роулинг самой высокооплачиваемой писательницей Великобритании. Общий доход 41-летней писательницы за тринадцать лет сочинительства составляет 540 млн фунтов стерлингов, что превышает 1 млрд долларов США.

Параллельно с выходами новых частей книги, которые случаются примерно раз в два года, зрители могут наслаждаться и новыми эпизодами экранизаций романов Роулинг. Выход на экраны пятой части киноэпопеи - "Гарри Поттер и Орден Феникса" - запланирован на 13 июля 2007 года.

Практически все знакомые зрителям персонажи вновь появятся на экране: Дэниел Рэдклифф в роли Гарри Поттера, Руперт Грин в роли Рона Уисли, Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер, Рэйф Файнс исполнит роль злодея Волдеморта. Вместе с тем, в актерское созвездие "поттерианы" также впервые вольются такие известные британские актрисы, как Хелена Бонэм Картер и Имельда Стонтон, передает РИА "Новости".

Предыдущие четыре части киноэпопеи собрали только в Великобритании свыше 200 миллионов фунтов стерлингов, сделав Дэниела Рэдклиффа одним из самых богатых британских тинэйджеров.

Организаторы кинопроекта планируют снять еще два фильма о юном волшебнике и на этом завершить сериал. Таким образом, литературная "поттериада" и ее кинематографическая версия должны совпасть по общему числу книг и их экранизаций.