Петр Федоров в роли скинхеда по имени Штык в фильме "Россия 88"
 
Петр Федоров в роли скинхеда по имени Штык в фильме "Россия 88"
gzt.ru

В среду, 23 декабря в Самаре начнется заседание суда, который рассмотрит представление самарской прокуратуры о признании нашумевшего антифашистского фильма Павла Бардина "Россия-88" экстремистским. Прокуратура Самарской области настаивает на внесении фильма в федеральный список экстремистских материалов. Основание – данные оперативно-розыскных мероприятий, которые проводило местное управление ФСБ, сообщает радио "Свобода".

Режиссер фильма Павел Бардин в интервью радиостанции назвал проведенную экспертизу фильма "не очень профессиональной". "Я знаю, что есть другие экспертизы, которые признали, что мы отнюдь не пропагандируем экстремизм, поскольку "Россия-88" – художественное произведение, которое пользуется высказываниями нацистов для того, чтобы их дезавуировать, опровергнуть, низвергнуть и так далее", - сказал он.

Он отметил, что в фильме действительно есть экстремистские высказывания, но подчеркнул, что звучат они из уст персонажей. "В экспертном заключении есть такие слова, как "восприятие", "впечатление" или, например, словосочетание вот такое: "возникает смысл". Мне кажется, это забавный научный подход. Автор экспертизы делает за нас, авторов фильма, какие-то выводы о нашей позиции, которая вроде бы является умеренной проекцией взглядов персонажей нашего фильма", - недоумевает Бардин.

По его словам, экспертиза, на основании которой прокуратура подала в суд, была лингвистической. Ее провели в Самарском университете по направлению ФСБ. Радиостанция называет фамилию судьи, который будет вести заседание - Бочков, и уточняет, что заседание начнется в 10 утра по адресу: улица Куйбышева, дом 62, кабинете 207.

Как пишет Газета GZT.ru, лингвистическую экспертизу фильма "Россия-88" провел профессор Университета Наяновой Махмудов Ш.А., кандидат педагогических наук (в ходатайстве он назван доктором, но в самом вузе газете сообщили, что у профессора более скромное научное звание). Экспертиза Махмудова обнаружила в фильме заявления и утверждения, "направленные на возбуждение ненависти и вражды", а также обоснование того, что эти утверждения и заявления необходимо распространять. Издание приводит ссылку на полный текст ходатайства прокуратуры (в формате .pdf).

Опираясь на мнение двух зрителей и кандидата педагогических наук, прокуратура Самарской области просит не только признать фильм экстремистским, но и принять решение о конфискации его из гражданского оборота, поскольку в настоящее время осуществляется его свободная реализация.

Бардин надеется, что это просто недоразумение. Тем не менее, в Самару на суд вместе с ним едет сопродюсер фильма, который сыграл в нем главную роль, Петр Федоров. Адвокатом выступит другой сопродюсер – Гия Лордкипанидзе, сообщает радио "Эхо Москвы".

Напомним, в рамках прошедшей церемонии вручения 12-й Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" работу Павла Бардина признали "Событием года". Также в этом году фильм "Россия-88" был включен в программу "Панорама" Берлинского кинофестиваля, где получил высокие оценки критиков и был хорошо принят зрителями. На фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске картина удостоилась специального приза.